Cara membuat Abon Sapi Yang Renyah
Bahan :
- 800 gr daging sapi yang masih segar
- 2 lembar daun salam ( dicuci bersih )
- 250 ml santan kelapa kental
- 3 cm lengkuas ( memarkan )
- air untuk merebus secukupnya
- 3 sendok teh ketumbar ( disangrai terlebih dahulu )
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- Gula merah secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Rebus daging dalam air yang mendidih dengan daun salam dan lengkuas sampai daging benar-benar matang dan empuk, angkat tiriskan
- Tunggu sampai dinging kemudian diiris tipis
- Daging sapi yang sudah diirisn tipis lalu dipukul-pukul sampai pipih
- Setelah itu, daging sapi disuwir-suwir dengan tangan sampai halus
- Rebus santan dengan bumbu yang dihaluskan kemudian masukkan daging sapi yang sudah disuwir halus
- Masak diatas api kecil sampai santan menyusut habis dab sudah benar-benar kering sambil diaduk-aduk dan dibolak balik