Cara Membuat Resep Rendang Yang Nikmat
Bahan Daging Rendang :
- 2 kg daging sapi khas yang telah dicuci bersih dan dipotong-potong berlawanan arah dengan urat daging
- 1 liter santan perasan kental
- 1 liter santan yang lebih cair (tambahkan sedikit air)
- 3 lembar daun kunyit
- 4 lembar saun jeruk purut
- 3 batang sereh, memarkan
- 1 ruas jari asam kandis
- 15 siung bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit dan 2 cm jahe yang telah dibakar sebelumnya, kemudian bersihkan kulitnya
- 150 gram cabe merah besar
- 150 gram cabe merah keriting
- 5 butir kemiri
- 1/2 sdm ketumbar
- 1 sdt jinten yang telah disangrai sebelumnya
- 1 sdt bubuk pala
- 2 sdt garam
- Masak santan cair dengan api kecil yang diikuti dengan seluruh sisa bahan bumbu, aduk sebentar kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk terus dengan stabil.
- Aduk olahan santan selama kurang lebih 30 menit, kemudian masukkan potongan daging sapi sedikit demi sedikit.
- Aduk olahan santan, bumbu dan daging dengan api sedang, hingga daging mengeluarkan minyak dan matang hingga ke dalam.
- Angkat dan Daging Rendang siap disajikan.