Cara Membuat Nasu Itik Palekko Yang Nikmat

Nasu palekko adalah salah satu masakan khas daerah pinrang yang berada di Sulawesi selatan. Nasu palekko ini menggunakan itik sebagai bahan dasar. Yang suka pedas wajib coba makanan yang satu ini. Berikut kami akan memberikan resep cara membuatnya. Langsung lihat resep dibawah ini aja yah bunda, Selamat mencoba



Bahan:
  • 1 ekor itik muda, bersihkan itik lalu potong kecil-kecil
  • 2 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis
  • ½ sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 ml air asam jawa
  • 300 ml air
  • 5 sdm minyak goreng
  • 10 siung bawang merah yang sudah dihaluskan
  • 30siung cabe rawit hijau yang sudah dihaluskan
  • 1 sdt kunyit bubuk
Cara Membuat Nasu Itik Palekko :
  1. Ambil itik muda yang sudah dipotong-potong kemudia lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Diamkan itik selama sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Setelah 10 menit berlalu, cuci daging itik di bawah air yang mengalir kemudian tiriskan.
  2. Baluri itik dengan 100 ml air asam jawa, 1/4 sdt kaldu ayam bubuk dan juga garam yang tersisa. Remas-remas daging itik kemudian diamkan kembali selama sekitar 10 menit.
  3. Siapkan wajan dan  tuang minyak goreng. Masukkan itik serta bumbu perendam. Aduk hingga rata dan terus masak sampai daging itik berubah warna. Tuangkan air dan kemudian masak sampai daging itik benar-benar empuk.
  4. Tuangkan sisa air asam jawa, bawang merah, cabe rawit hijau, kunyit bubuk, sisa kaldu ayam bubuk dan kemudian aduk sampai merata. Masak terus hingga air menyusut.
  5. Saat daging itik matang merata dan kuah menyusut, matikan api. Angkat masakan dari wajan.
  6. Siapkan mangkuk saji dan kemudian tata masakan dengan rapi
  7. Masakan nasu itik palekko ini akan sangat pas jika disajikan saat masih hangat.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait