Cara Membuat Resep Otak-Otak Bakar Yang Enak

Otak-otak adalah salah satu makanan khas dari daging ikan yang telah digiling halus kemudian dicampur dengan bumbu-bumbu yang sudah disiapkan. Otak-otak biasa disajikan dalam tiga bentuk, otak-otak bakar, goreng atau kukus tergantung selera. Tapi pada kesempatan ini kami akan menyajikan resep otak-otak ikan yang disajikan dengan cara dibakar. Langsung liat resep cara membuatnya yah bunda, selamat menikmati



Bahan
  • 500 gram ikan tengiri. Tetapi kalau tidak ada bisa diganti dengan ikan bandeng, ikan kakap atau sesuai selera anda.
  • 4 siung bawang putih ukuran sedang
  • 8 siung bawang merah lokal
  • 50 gr tepung sagu kualitas bagus
  • 50 ml santan kelapa kental sebanyak, sebaiknya diambilkan dari perasan buah kelapa yang agak tua.
  • 2-5 pcs cabai merah besar cuci bersih dan iris tipis tipis. Jumlah nya bisa ditambah atau dikurangi sesuai selera.
  • 2 butir telur ayam ukuran, Pecahkan dan ambil bagian putih telurnya saja.
  • 1/2 sdt merica halus
  • 1 sdt garam dapar beryodium
  • 1/2 sdt gula pasir manis
  • Daun pisang yang sudah dibersihkan secukupnya.
Bahan Saus kacangnya
  • Kacang tanah yang sudah disangrai dan ditumbuk sebanyak 100 gram
  • Gula pasir 1 sendok
  • Cabai merah dan cabai rawit sesuai selera
  • 1/2 sdt garam dapur
  • Air secukupnya
Cara Membuat Otak-otak
  1. Ambil satu wadah ukuran cukup besar buat tempat adonan. Masukkan 500 gram ikan bandeng atau tengiri dan campur dengan 2 butir putih telurnya. Aduk dan campur kedua bahan tersebut sampai benar benar tercampur rata dan kalis.
  2. Haluskan bawang merah dan bawang putihnya kemudian masukkan kedalam adonan diatas. campur semua bahan sampai tercampur rata.
  3. Masukkan tepung sagu sebanyak 50 gram dan santannya kedalam adonan diatas. Aduk dan campur semua bahan tersebut sampai benar benar rata.
  4. Kemudian masukkan cabai yang sudah dipotong kecil kecil, merica halus, setengah sendok garam dan gula pasirnya. Aduk kemabali semua bahan sampai benar benar tercampur rata. kalau diperlukan bisa menggunakan tangan agar benar benar tercampur rata dan tidak ada gumpalan gumpalan (ingat jangan ditekan saat proses pengadukkannya).
  5. Ambil daun pisang yang sudah dibersihkan dan beri kurang lebih 1-1.5 sendok makan adonan diatas. Gulung dan bungkus menggunakan tusik gigi.
  6. Bakar diatas panggangan menggunakan batok kelapa atau bisa juga menggunakan wajan teflon sampai matang dan daun pisangnya agak terbakar dan kehitaman.
Cara Membuat Saus
  1. Campur dan haluskan kacang sangrai dan cabainya.
  2. Kemudian masukkan bahan bahan yang lain dan aduk aduk sampai tercampur rata.
  3. beri air sedikit kemudian sajikan dengan otak-otak bakar tadi
  4. Selamat mencoba

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait