Cara membuat Resep Nasi Goreng Merah Khas Makassar
Bahan:
- Minyak goreng 4 sdm
- Nasi putih secukupnya (untuk porsi 2 orang)
- Telur ayam 3 butir (kocok lepas)
- Udang kupas mentah 100 gr
- Daging ayam 100 gr (potong dadu)
- Bakso ikan 8 potong (dipotong-potong)
- Kekean 4 potong (dipotong-potong)
- Lap Chiong (jika diperlukan)
- Ca Sio (jika diperlukan)
- Daun bawang 2 batang (iris-iris)
- Bawang putih 4 siung (dicincang halus)
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Saus tomat 5 sdm
- Kecap asin ½ sdm
- Tomat
- Acar
- Emping
- Sambal Makassar
- Tumis bawang putih sampai harum, kemudian masukkan ayam, udang, bakso ikan, kekean, lap chiong, ca sio tumis sampai setengah matang
- Ketuk telur, pecahkan di wajan, tumis sampai berbutir-butir. Masukkan nasi putih, aduk rata.
- Tambahkan dengan saus tomat, garam, merica, daun bawang aduk sampai rata, lalu tambahkan juga kecap asin aduk sampai rata sampai beraroma harum.
- Angkat. Sajikan bersama acar, tomat, dan emping.