Cara Membuat Bakso Kuah Dengan Irisan Sawi Hijau
Bahan bakso
- telur ayam sebanyak 1 butir
- daging sapi sebanyak 500 gram, digiling
- bawang putih sebanyak 1/4kg, haluskan
- es batu (secukupnya) atau 50 gram
- tepung kanji sebanyak 100 gram
- lada bubuk putih sebanyak 1 sendok teh
- air sebanyak 3 liter
- lada putih bubuk, garam dan gula pasir secukupnya
- bawang putih sebanyak 1/4 kg, haluskan
- pala bubuk sebanyak 1 sendok teh
- tulang sapi (secukupnya)
- bihun/mie soun, rebus sampai basah
- pangsit goreng
- mie kuning, rendam dalam air panas dan tiriskan
- daun seledri dan bawang goreng
- kecap manis dan saus tomat (secukupnya)
- Masak semua bahan untuk kuahnya baik itu bahan dan bumbunya.
- Masak hingga mendidih dan perhatikan rasa dari kuahnya. Jika ada yang terasa hambar maka sesuaikan takaran garam, gula ataupun lada putihnya.
- Anda harus campurkan bahan seperti: daging sapi yang sudah digiling, es batu, telur dan bahan lainnya kecuali tepung kanji. haluskan dengan mesin penggiling ataupun blender.
- Proses berikutnya adalah memasukkan tepung kanji, tambahkan secara perlahan saja sambil di aduk-aduk adonannya.
- Tuangkan adonan pada baskom/wadah, lalu ambil sedikit adonan dan bentuk bulat-bulat.
- Tahapan terakhirnya adalah merebusnya dalam air yang mendidih, rebus hingga mengapung dan pentol baksonya matang.
- Untuk penyajiannya silahkan tata mie soun dan mie kuning, beri sedikit daun seledri. Lalu beri pentol baksonya sesuai selera dan siram dengan kuahnya.
- Agar enaknya lebih maknyus beri sedikit bawang goreng dan juga pangsit goreng.