Cara Membuat Resep Lemper Ketan Isi Ayam

Lemper ayam ketan isi ayam ini sangat enak dan legit jika disantap. Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan sangatlah beragam namun sangat mmudah anda dapatkan. Kali ini kami akan membagikan resepnya, berikut bahan-bahan dan bumbu yang digunakan beserta langkah-langkah cara pembuatanya



Bahan:
  • Beras ketan 200 gr (pengolahannya yaitu direndam dulu selama 1 jam lebih lalu tiriskan)
  • Daun salam 1 lbr
  • Serai 1 btg, dimemarkan
  • Garam ¾ sdt
  • Sobekan daun pisang sebagai pembungkus
  • Santan kelapa 125 ml
Bahan untuk isi lemper:
  • Paha ayam 2 bh
  • Air 500 ml
  • Serai 1 btg, dimemarkan
  • Daun salam 2 lbr
  • Garam ¾ sdt
  • Merica bubuk ¼ sdt
  • Santan kelapa 100 ml
  • Gula pasir ½ sdt
Bumbu-bumbu yang diulek:
  • Bawang merah 6 btr
  • Bawang putih 4 siung
  • Ketumbar 1 sdt
  • Kemiri 3 butir, disangrai
Langkah Pembuatan Lemper Ayam Dengan :
  1. Pembuatan isi: masukan ayam ke dalam air dan rebus sampai matang lalu angkat ayam. Kemudian cabik kecil-kecil dagingnya dan ukur air kaldunya sampai 250 ml
  2. Campurkan ayam, bumbu halus, serai, merica bubuk, daun salam, gula pasir. dan garam, lalu aduk sampai merata. Setelah itu, tuangkan air kaldu dan masak sampai mendidih. Kemudian tuangkan santan dan masak sampaibetul-betul meresap lalu dinginkan
  3. Kukus beras ketan selama ±20 menit atau sampai matang, lalu angkat
  4. Rebus santan, serai, daun salam dan garam sampai mendidih. Setelah itu, matikan api kemudian tambahkan beras ketan dan masak sampai meresap. Setelah itu, angkat dan kukus sekitar ±30 menit atau sampai matang
  5. Pipihkan sedikit ketan dan beri isi. Kemudian bentuk lemper sesuai keinginan anda lalu bungkus dengan daun pisang
  6. Lemper lezat isi ayam siap disantap

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait