Cara Membuat Resep Kue Kering Nastara Special
Bahan Kue:
- 1 Kg Tepung Terigu (Segitiga Biru/Jade/Circon)
- 200 gram tepung maizena
- 5 sachet susu bubuk dancow
- 1 Kg margarine (Blue Band/Filma/Fortune)200 gram mentega (Wisman/ Orchid/Meadowlea)
- 8 kuning telur
- 2 kuning telur untuk olesan
- 1/2 sendok teh vanili
- 300 gram gula pasir halus
- 50 gram keju apel (keju edam) --> parut agak halus
- 3 Nanas Palembang yang masih hijau kulitnya ukuran sedang
- 300 gram gula pasir
- 7 butir cengkeh
- 1 kayu manis ukuran sedang (5 cm)
- 1/2 sendok teh garam
- 3 sendok tepung maizena dilarutkan dengan sedikit air
- Parut nanas memakai parutan kelapa (jangan di blender) sehingga serat yang kita dapatkan bagus.
- Taruh nanas didalam wajan, campur dengan gula pasir, cengkeh, kayu manis dan garam.
- Nyalakan api sedang. Jika nanas sudah meletup-letup (mendidih), aduk-aduk hingga air nanas sudah banyak berkurang, baru kemudian masukkan tepung maizena yang sudah diencerkan dengan air.
- Matikan api jika selai nanas sudah mengental, kemudian dinginkan.
- Setelah selai nanas dingin, kita bisa langsung buat adonan kue-nya.
- Pertama-tama kocok mentega, margarine, gula halus hingga lembut, kemudian tambahkan kuning telur dan kocok lagi dengan kecepatan rendah.
- Matikan mixer, kemudian masukkan terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk memakai spatula (jangan masukkan langsung semua agar adonan tidak lembek).
- Lakukan terus hingga terigu habis dan adonan kalis.
- Masukkan tepung maizena sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Masukkan dancow sachet, vanili dan keju parut, aduk hingga rata dan adonan kalis (tidak lengket/ lembek)
- Setelah adonan kalis, bentuk bulatan kecil (bisa juga memakai cetakan nastar agar ukuran kue standard semua) dan masukkan 1/2 sendok teh selai nanas, kemudian bulatkan lagi hingga selai tertutup adonan kue.
- Lakukan terus hingga adonan habis.
- Panggang kue selama +20 menit, angkat kue, oleskan kuning telur, kemudian panggang lagi selama + 10 menit hingga kue matang dan harum.
- Jika pencampuran terigu benar (dimasukkan sedikit demi sedikit, sambil diaduk, adonan tidak akan lembek).
- Jika memakai oven kompor, nyala api jangan terlalu besar ya.. biar nggak gosong.