Cara Membuat Martabak Telor Seafood Special

Martabak merupakan salah satu makanan yang banyak diburu oleh para customer. Berbagai outlet-outlet martabak berdiri dan menjajakan martabak berbagai macam rasa. Kali ini kami akan membagikan resep martabak telor seafood yang sangat special karena ditambah dengan daging cincang. Berikut bahan kulit dan bahan isi beserta cara membuatnya, Selamat Mencoba


Bahan Kulit
  • Tepung terigu 200 g (protein tinggi)
  • Air 170 mili liter
  • Garam secukupnya
  • Minyak goreng untuk adonan 30 g
  • Minyak goreng untuk rendaman
Bahan Isi :
  • Telur ayam 3 butir
  • Udang kupas ukuran kecil 100 gram
  • Cumi ukuran kecil 2 ekor, potong bulat tipis
  • Paprika merah 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
  • Daging kepiting 100 gram
  • Saus sambal bangkok
  • Paprika hijau 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
  • Minyak goreng 200 mili liter
Bumbu :
  • Parut jahe 1 cm
  • Parut 5 siung bawang putih
  • 1 sendok teh merica
  • Garam secukupnya
  • 2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap ikan
Cara Membuat Kulit :
  1. Campurkan bahan adonan martabak telor : tepung terigu, minyak, garam dan air, aduk sampai merata hingga adonan martabak kalis. Bulatkan adonan kulit martabak dan olesi dengan minyak. diamkan sekitar 10 menit.
  2. Timbang adonan martabak @35-40 lalu bulatkan. diamkan lagi sekitar 2 jam dan olesi dengan minyak.
  3. Jika anda malas membuat kulit martabak telur anda juga bisa membuatnya dengan kulit lumpia semarang goreng.
Cara Membuat Isian
  1. Tumis bawang putih hingga beraroma harum dengan 2 sendok makan minyak goreng.
  2. Masukkan bumbu lainnya, aduk sampai rata benar.
  3. Masukkan cumi, udang, kepiting dan paprika, aduk hingga berubah warna. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
  4. Jadikan satu telur dan campuran seafood, aduk sampai rata. Sisihkan.
  5. Panaskan penggorengan datar berisi sedikit minyak. Tipiskan adonan kulit sesuai lebar yang diinginkan.
  6. Letakkan kulit di atas penggorengan, tuang campuran telur dan ratakan.
  7. Lipat segera membentuk kotak. Goreng sambil disiram-siram minyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  8. Hidangkan dengan acar dan cabai rawit.
Sumber InRecipes
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait