Cara Membuat Martabak Telor Seafood Special
Bahan Kulit
- Tepung terigu 200 g (protein tinggi)
- Air 170 mili liter
- Garam secukupnya
- Minyak goreng untuk adonan 30 g
- Minyak goreng untuk rendaman
- Telur ayam 3 butir
- Udang kupas ukuran kecil 100 gram
- Cumi ukuran kecil 2 ekor, potong bulat tipis
- Paprika merah 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
- Daging kepiting 100 gram
- Saus sambal bangkok
- Paprika hijau 1/4 buah, potong kotak-kotak kecil
- Minyak goreng 200 mili liter
- Parut jahe 1 cm
- Parut 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- Garam secukupnya
- 2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap ikan
- Campurkan bahan adonan martabak telor : tepung terigu, minyak, garam dan air, aduk sampai merata hingga adonan martabak kalis. Bulatkan adonan kulit martabak dan olesi dengan minyak. diamkan sekitar 10 menit.
- Timbang adonan martabak @35-40 lalu bulatkan. diamkan lagi sekitar 2 jam dan olesi dengan minyak.
- Jika anda malas membuat kulit martabak telur anda juga bisa membuatnya dengan kulit lumpia semarang goreng.
- Tumis bawang putih hingga beraroma harum dengan 2 sendok makan minyak goreng.
- Masukkan bumbu lainnya, aduk sampai rata benar.
- Masukkan cumi, udang, kepiting dan paprika, aduk hingga berubah warna. Angkat dan biarkan uap panasnya hilang.
- Jadikan satu telur dan campuran seafood, aduk sampai rata. Sisihkan.
- Panaskan penggorengan datar berisi sedikit minyak. Tipiskan adonan kulit sesuai lebar yang diinginkan.
- Letakkan kulit di atas penggorengan, tuang campuran telur dan ratakan.
- Lipat segera membentuk kotak. Goreng sambil disiram-siram minyak hingga matang dan kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Hidangkan dengan acar dan cabai rawit.