Cara Membuat Resep Ayam Goreng Kalasan Yang Enak
Bahan Utama:
- 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera.
- 500 ml air santan kelapa.
- 3 sdm air air asam jawa
- 3 lembar daun salam.
- 2 cm lengkuas, memarkan.
- 2 batang serai, memarkan.
- ½ sdt soda kue.
- ½ sdt garam.
- Minyak secukupnya untuk menggoreng
- 8 siung bawang merah.
- 5 siung bawang putih.
- 1 sdt ketumbar.
- 3 cm kunyit.
- 6 cabai merah.
- ½ sdt belacan bakar.
- 2 buah limau, ambil airnya.
- ½ sdt gula merah.
- Garam sesuai selera
- Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih.
- Tumbuk bumbu yang harus dihaluskan, sambil mendidihkan air santan kelapa.
- Masukkan bumbu halus dan bahan lainnya ke dalam air santan kelapa. Aduk hingga merata.
- Setelah itu, masukkan ayam satu persatu, aduk rata. Masak hingga kuahnya habis (meresap ke dalam ayam) dan ayam lunak. Tiriskan.
- Kemudian, siapkan penggorengan dan minyak goreng.
- Ketika minyak sudah cukup panas, goreng ayam hingga emas kecoklatan. Tiriskan.
- Setelah ayam goreng matang, siapkan bumbu-bumbu sambal limau. Haluskan.
- Sajikan bersama nasi putih hangat, lalapan, dan sambal limau. Selamat menikmati.