Cara Membuat Resep Ayam Goreng Kalasan Yang Enak

Kali ini kami akan membuat ayam goreng kalasan special, kenapa saya katakan special karena pada kesempatan ini saya menggunakan ayam kampung. Bahan-bahan yang digunakan tidaklah sulit untuk anda dapatkan. Berikut resepnya yah bunda,, bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan beserta cara membuatnya bisa lihat resep dibwah ini, selamat memasak.



Bahan Utama:
  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera.
  • 500 ml air santan kelapa.
  • 3 sdm air air asam jawa
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 cm lengkuas, memarkan.
  • 2 batang serai, memarkan.
  • ½ sdt soda kue.
  • ½ sdt garam.
  • Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Yang Dihaluskan:
  • 8 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sdt ketumbar.
  • 3 cm kunyit.
Bahan Sambal Limau:
  • 6 cabai merah.
  • ½ sdt belacan bakar.
  • 2 buah limau, ambil airnya.
  • ½ sdt gula merah.
  • Garam sesuai selera
Cara membuat ayam goreng kalasan enak
  1. Lumuri ayam dengan air asam jawa dan garam. Diamkan selama 15 menit, kemudian cuci bersih.
  2. Tumbuk bumbu yang harus dihaluskan, sambil mendidihkan air santan kelapa.
  3. Masukkan bumbu halus dan bahan lainnya ke dalam air santan kelapa. Aduk hingga merata.
  4. Setelah itu, masukkan ayam satu persatu, aduk rata. Masak hingga kuahnya habis (meresap ke dalam ayam) dan ayam lunak. Tiriskan.
  5. Kemudian, siapkan penggorengan dan minyak goreng.
  6. Ketika minyak sudah cukup panas, goreng ayam hingga emas kecoklatan. Tiriskan.
  7. Setelah ayam goreng matang, siapkan bumbu-bumbu sambal limau. Haluskan.
  8. Sajikan bersama nasi putih hangat, lalapan, dan sambal limau. Selamat menikmati.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait