Cara Membuat Resep Abon Ikan Tongkol Mercon

Abon adalah makan kering yang sangat enak dimakan dengan nasi hangat atau kudapan lainya. Kali ini kita akan membuat resep abon ikan yang bisa anda sajikan untuk menuhan lauk keluarga tercinta. Abon ikan kali ini kami sugukan untuk para netizen yang hobby santap pedas. Berikut bahan dan bumbu yang digunakan untuk membuat masakan ini, langsung lihat resep dibawah ini yah bun, selamat mencoba



Bahan
  • Ikan tongkol 1 kilo, fillet ikan atau ambil dagingnya saja
  • Santan kental 250 ml
  • Sari asam 1 sdm, bisa juga asam murni, ambil airnya
  • Daun salam 2 lembar, pilih yang agak tua
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Serai 1 batang, geprek dahulu
  • Bawang goreng secukupnya
  • Gula merah 1 sdm, sisir halus
  • Garama halus secukupnya
  • Merica bubuk 1 sdt
  • Gula pasir putih 1 sdm
  • Mentega 3 sdm, untuk menumis
Bahan yang dihaluskan
  • Bawang putih 6 siung, bersihkan
  • Bawang merah 8 butir, kupas
  • 30 biji cabe rawit / sesuai selera
  • Ketumbar ½ sdt, haluskan
  • Kemiri 4 butir
  • Lengkuas 3 cm
Cara Membuat
  1. Kukuslah ikan tongkol yang sudah di fillet tadi sampai matang, kemudian remas-remas
  2. Siapkan wajan, kemudian isi dengan mentega tunggu sampai meleleh, kemudian masukan bahan yang dihaluskan untuk ditumis hingga harum
  3. Masukan juga serai, daun salam, daun jeruk, dan santan, aduk hingga tumisan rata dan mendidih
  4. Tambahkan juga penyedap rasa, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya sampai rasa pas dengan selera ada
  5. Nah bila sudah silahkan anda masukan ikan tongkol yang sudah agak ancur kedalam tumisan, aduk sampai tercampur rata
  6. Nah sekarang tinggal tambahkan air asam jawa, aduk terus sampai sedikit menyusut dan mengering
  7. Abon ikan sudah siap untuk anda sajikan.
Sangat simpel dan tentunya sangat enak untuk anda sajikan dihidangan nanti malam, selamat mencobanya dan semoga berhasil.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait