Cara Membuat Resep Abon Ikan Tongkol Mercon
Bahan
- Ikan tongkol 1 kilo, fillet ikan atau ambil dagingnya saja
- Santan kental 250 ml
- Sari asam 1 sdm, bisa juga asam murni, ambil airnya
- Daun salam 2 lembar, pilih yang agak tua
- Daun jeruk 3 lembar
- Serai 1 batang, geprek dahulu
- Bawang goreng secukupnya
- Gula merah 1 sdm, sisir halus
- Garama halus secukupnya
- Merica bubuk 1 sdt
- Gula pasir putih 1 sdm
- Mentega 3 sdm, untuk menumis
- Bawang putih 6 siung, bersihkan
- Bawang merah 8 butir, kupas
- 30 biji cabe rawit / sesuai selera
- Ketumbar ½ sdt, haluskan
- Kemiri 4 butir
- Lengkuas 3 cm
- Kukuslah ikan tongkol yang sudah di fillet tadi sampai matang, kemudian remas-remas
- Siapkan wajan, kemudian isi dengan mentega tunggu sampai meleleh, kemudian masukan bahan yang dihaluskan untuk ditumis hingga harum
- Masukan juga serai, daun salam, daun jeruk, dan santan, aduk hingga tumisan rata dan mendidih
- Tambahkan juga penyedap rasa, gula merah, gula pasir dan garam secukupnya sampai rasa pas dengan selera ada
- Nah bila sudah silahkan anda masukan ikan tongkol yang sudah agak ancur kedalam tumisan, aduk sampai tercampur rata
- Nah sekarang tinggal tambahkan air asam jawa, aduk terus sampai sedikit menyusut dan mengering
- Abon ikan sudah siap untuk anda sajikan.