Cara Membuat Rendang Kalio Yang Lezat

Rendang kalio adalah salah satu masakan yang paling enak disantap dengan nasi panas. Kalau kalian sering ke rumah makan padang, rendang kalio ini selalu menjadi menu pilihan yang bisa disajikan. Rendang kalio ini menggunakan banyak rempah dan rasanyapun khas indonesia banget. Berikut bahan-bahan yang harus anda siapakan dan cara membuatnya, selamat mempraktekkan


Bahan:
  • 1 kg daging sapi
Bumbu:
  • 1 butir kelapa
  • 8 siung bawang merah
  • 1/2 sendok makan gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 buah kemiri
  • 1/2 sendok teh jintan
  • 4 siung bawang putih
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/2 sendok teh lada bubuk
  • 1 batang serai
  • 1/2 sendok makan garam
  • 3 sendok makan minyak goreng
Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui dan Dimasak:
  1. Pertama-tama hal yang bisa anda lakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging sapi yang sudah disiapkan dengan bentuk kotak ukuran tipis dengan ukuran panjang sesuai dengan yang diinginkan. Hanya saja, jangan memotong daging terlalu tebal agar daging bisa matang secara merata.
  2. Setelah dipotong-potong secara merata, sekarang tempatkan daging kedalam wadah dan cuci daging dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan pastikan jika kotoran dan kuman yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan baik.
  3. Selesai dicuci, angkat dan tiriskan air cuciannya. Pastikan jika tidak ada genangan air yang terdapat pada wadah, kemudian sisihkan sementara.
Cara Memasak Rendang Kalio Daging:
  1. Silahkan parut kelapa, siram dengan air dan ambil santannya, tuangkan kedalam wadah atau baskom besar, ambil sebanyak 250 santan kental dan 750 santan encer, kemudian sisihkan sementara.
  2. Selanjutnya, tumbuk halus bawang merah, bawang putih, ketumbar, jintan, lengkuas dan kemiri yang telah disangrai, pastikan jika semua bumbu halus secara merata.
  3. Setelah itu, siapkan wajan, berikan sedikit minyak, tunggu hingga minyak yang dimasukkan menjadi lebih panas dan tumis bumbu yang telah dihaluskan tadi. Tumis-tumis hingga bumbu mengeluarkan aroma harum yang sedap.
  4. Masukkan daun salam, daun jeruk dan sereh. Aduk-aduk hingga merata sampai rempah yang baru saja dimasukan menjadi layu dan penampilannya menjadi lebih pucat.
  5. Masukkan daging sapi yang telah dibersihkan kedalam tumisan, aduk-aduk sampai daging yang dimasukkan berubah menjadi lebih coklat warnanya.
  6. Tuangkan santan cair, aduk-aduk merata dan pastikan jika santan yang dimasak tidak pecah yang akan membuat penampilannya kurang menarik.
  7. Setelah itu, tuangkan santan kental sedikit demi sedikit kedalam rebusan sambil terus diaduk-aduk secara merata.
  8. Masukkan bumbu seperti lada bubuk, garam dan gula pasir, aduk-aduk merata sampai bumbu yang dimasak, komposisinya pas merata. Kemudian masak daging hingga empuk dan santannya mengeluarkan minyak.
Jika sudah matang sajikan bersama nasi hangat, selamat menikmati...

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait