Cara Membuat Panada Isi Tuna Yang Lezat

Hayo siapa yang suka dengan makanan yang satu ini, kali ini kita akan membuat panada isi ikan tuna yang sangat menggugah selera. Padana ini rasanya pedas, yang suka pedas boleh coba makanan yang satu ini. Berikut bahan-bahan yang digunakan dan cara membuatnya


Bahan adonan roti:
  • 250 gram terigu protein tinggi (saya menggunakan Cakra Kembar dari Bogasari)
  • 1 1/4  sendok teh ragi instan (saya pakai merk Fermipan)
  • 1 sendok teh baker's bonus (optional), ini agar adonan roti menjadi lebih lembut.
  • 1 butir telur
  • 50 gram gula pasir
  • 100 ml santan kental
  • 2 sendok makan margarine
  • minyak untuk menggoreng
Bahan isi:
  • 200 gram ikan tuna, kukus hingga matang dan haluskan dengan menggunakan cobek. (resep asli menggunakan ikan tongkol)
  • 1 ikat kecil daun kemangi, ambil daunnya (saya tidak pakai)
  • 3 lembar daun jeruk, iris halus
  • 300 ml santan
  • minyak untuk menumis
Bumbu halus untuk isi:
  • 4 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 3 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang serai ambil bagian putihnya (resep asli tidak ada)
  • 2 sendok makan air asam jawa
  • 1 sendok teh ketumbar, sangrai (resep asli tidak ada)
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk (resep asli tidak ada)
  • garam secukupnya
Cara Membuat:
  1. Dalam mangkuk besar masukkan terigu, ragi instan dan baker's bonus, aduk hingga ragi benar benar tercampur rata. Masukkan gula pasir, telur dan santan. Aduk rata. Masukkan margarine dan garam. Uleni hingga menjadi adonan yang kalis. Tutup adonan dengan plastic wrap atau lap basah hingga menjadi mengembang.
  2. Kempiskan adonan, uleni sekali lagi sebentar saja. Bagi adonan menjadi 15 buah. Bulatkan masing-masing adonan dengan menggelindingkannya di telapak tangan agar permukaannya smooth/halus. Tutup kembali adonan dengan plastic wrap atau lap basah. Biarkan mengembang.
  3. Selama menunggu adonan mengembang, kita buat isinya.
  4. Panaskan margarine di penggorengan, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun jeruk iris. Kemudian masukkan daging tuna yang telah dihaluskan, aduk sebentar.
  5. Tambahkan santan, garam, air asam dan kaldu bubuk. Aduk dan masak hingga santan mengering. Cicipi rasanya. Angkat.
  6. Siapkan alas untuk membentuk panada. Saya menggunakan talenan dari kayu, taburi dengan tepung. Ambil adonan kulit, tipiskan dengan telapak tangan. Isi dengan 1 sendok makan bahan isi. Gunakan ibu jari untuk menahan adonan dari belakang, sementara kedua jari telunjuk menekan isi agar masuk kedalam lipatan adonan.
  7. Dengan menggunakan garpu tekan-tekan bagian pinggir adonan agar lengket, pastikan sisi-sisinya menempel rapat agar tidak terbuka saat di goreng.
  8. Tata panada di loyang yang telah ditaburi dengan tepung terigu agar tidak lengket.
  9.  
  10. Goreng panada dalam minyak panas yang banyak hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
  11. Panada siap disantap untuk menemani segelas teh manis hangat atau kopi.




Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait