Cara Membuat Kerang Darah Pedas Yang Nikmat
Bahan :
- 1/2 kilogram kerang dara, direbus dulu dan hanya diambil dagingnnya saja
- 2 lembar daun kunyit, disimpul jadi satu
- 1 batang sereh, kupas luarnya, dimemarkan
- 1 ruas lengkuas, dimemarkan
- 1 ruas jahe, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk tanpa tulang
- 3 buah asam kandis
- 1 sdt garam halus
- 1 sdt gula merah, disisir halus
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 200 ml air
- 6 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 buah cabe merah besar
- 6 buah cabe merah keriting
- Panaskan minyak, masukkan bumbu yang dihaluskan, tambahkan daun salam, daun jeruk, daun kunyit, sereh, lengkuas, dan jahe. Tumis sampai harum.
- Masukkan kerangnya, dan aduk hingga rata.
- Masukkan air, asam, garam, dan gula merah.
- Masak sampai bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan untuk 3 porsi