Cara Membuat Ikan Tongkol Balado Pedas
Bahan:
- 1 kilogram ikan tongkol
- 2 buah tomat merah direbus
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 1 sendok teh kunyit bubuk
- 1 buah jeruk nipis, peras airnya
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ikan
- Garam secukupnya
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai merah
- Cuci bersih ikan dan kulitnya ,lalu lumuri dengan perasan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat 10 -15 menit lalu cuci lagi dan sisihkan
- Lumuri ikan tongkol dengan kunyit dan garam
- Goreng ikan yang sudah di lumuri sampai matang dan tiriskan
- Tumis bumbu balado pedas sampai harum kemudian masukkan tomat dan aduk rata
- Masukkan ikan dan aduk rata sampai bumbu meresap rata disemua ikan, beri sedikit perasan air jeruk nipis saat mengaduk ikan
- Setelah cukup rata angkat dan hidangkan untuk keluarga di akhir pekan