Cara Membuat Cilok Rumahan Yang Simple

Cilok adalah salah satu jajanan pasar yang banyak disenangi. Cilok terbuat dari tepung kanji dan tepung terigu yang diberi bumbu-bumbu dibawah ini. Pada kesempatan ini kami akan memberikan resep cilok yang mudah untuk dipraktekkan dan rasanya juara. Berikut bahan dan bumbu yang digunakan beserta cara membuatnya. Selamat Mencoba


Bahan
  • 200 gram tepung kanji
  • 200 gram tepung terigu
  • 2 siung bawang putih haluskan
  • 1 sendok teh kaldu bubuk
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 2 batang daun bawang iris halus
  • 400 ml air,  penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
  • 1 sendok teh garam
  • air untuk merebus
Bahan Saus Kacang
  • 150 gram kacang tanah digoreng, haluskan
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh cuka
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Membuat Saus Kacang
  • Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan  cuka, gula pasir, air dan garam.
  • Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
  • Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
Cara Membuat Cilok
  1. Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
  2. Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
  3. Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
  4. Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
  5. Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung.
  6. Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
  7. Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait