Cara Membuat Cilok Rumahan Yang Simple
Bahan
- 200 gram tepung kanji
- 200 gram tepung terigu
- 2 siung bawang putih haluskan
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 batang daun bawang iris halus
- 400 ml air, penambahan diperlukan sampai adonan mudah dibentuk
- 1 sendok teh garam
- air untuk merebus
- 150 gram kacang tanah digoreng, haluskan
- 1 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh cuka
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Campur kacang tanah (yang sudah dihaluskan) dengan cuka, gula pasir, air dan garam.
- Panaskan sebentar hingga mendidih dan mengental.
- Jika ingin pedas, campurkan sedikit cabai yang sudah dihaluskan
- Langkah pertama campur dan ayak tepung kanji dengan tepung terigu. Kemudian tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk hingga rata. Sisihkan.
- Kemudian panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk. Masak hingga mendidih.
- Masukkan air yang masih panas tersebut kedalam campuran tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan sampai adonan mudah dibentuk. Jika adonan sudah dibentuk hentikan penambahan airnya.
- Ambil adonan sedikit dan bentuk bulat (cilok), lakukan sampai adonan habis.
- Kemudian rebus cilok ke dalam air mendidih. Jika cilok sudah matang tandanya cilok mengapung.
- Angkat cilok yang sudah mengapung kemudian kukus hingga matang dan empuk.
- Sajikan panas dengan saus kacang atau juga bisa disajikan dengan saus tomat atau kombinasi keduanya.