Cara Membuat Bandeng Presto Yang Enak Dan Yummy

Bandeng adalah salah satu jenis ikan yang enak diolah apa saja. Ikan bandenga mempunyai banyak duri-duri halus pada dagingnya, jadi sangat cocok kalau kali ini kita mengolah bandeng menjadi bandeng presto yang enak yah bunda. Berikut bahan-bahan dan bumbu-bumbu yang digunakan beserta cara membuatnya. Langsung lihat resep dibawah ini aja yah bunda, Selamat mencoba



Bahan:
  • 1 ekor ikan bandeng
  • 1 butir telur kocok
  • Daun pisang secukupnya
  • Air secukupnya
  • 400 ml minyak goreng
Bumbu Untuk Dihaluskan :
  • 2 cm kunyit
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
Sambal Pelengkap Bandeng Presto :
  • 4 sendok makan minyak sayur
  • 150 gram cabai merah ukuran besar
  • 15 buah cabai rawit, rebus
  • 8 butir bawang merah, rebus
  • 4 siung bawang putih, rebus
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh terasi bakar/goreng
Cara Mengolah Ikan Bandeng Presto :
  1. Bersihkan bandeng dari kotoran pada tubuhnya, lalu bersihkan sisiknya hingga terlepas
  2. Letakkan daun pisang di dasar panci presto, sebagai alas ikan bandeng
  3. Lumuri seluruh tubuh ikan bandeng dengan bumbu halus (kunyit, ketumbar, kemiri, bawang putih dan garam)
  4. Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto
  5. Tuangkan air hingga membuat ikan bandeng terendam sempurna
  6. Tutup panci hingga matang dengan tanda panci mengeluarkan nada mendesis
  7. Masak terus hingga 20-30 menit selanjutnya angkat dan dinginkan
  8. Setelah ikan bandeng dingin buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan
  9. Lumuri ikan bandeng dengan telur lalu goreng dalam minyak panas hingga matang
  10. Angkat lalu tiriskan
  11. Ikan bandeng presto siap untuk dihidangkan dan di santap bersama keluarga

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait