Cara Membuat Bandeng Presto Yang Enak Dan Yummy
Bahan:
- 1 ekor ikan bandeng
- 1 butir telur kocok
- Daun pisang secukupnya
- Air secukupnya
- 400 ml minyak goreng
- 2 cm kunyit
- 2 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri sangrai
- 5 siung bawang putih
- Garam secukupnya
- 4 sendok makan minyak sayur
- 150 gram cabai merah ukuran besar
- 15 buah cabai rawit, rebus
- 8 butir bawang merah, rebus
- 4 siung bawang putih, rebus
- 1 sendok teh garam
- 1 sendok teh terasi bakar/goreng
- Bersihkan bandeng dari kotoran pada tubuhnya, lalu bersihkan sisiknya hingga terlepas
- Letakkan daun pisang di dasar panci presto, sebagai alas ikan bandeng
- Lumuri seluruh tubuh ikan bandeng dengan bumbu halus (kunyit, ketumbar, kemiri, bawang putih dan garam)
- Masukkan ikan bandeng ke dalam panci presto
- Tuangkan air hingga membuat ikan bandeng terendam sempurna
- Tutup panci hingga matang dengan tanda panci mengeluarkan nada mendesis
- Masak terus hingga 20-30 menit selanjutnya angkat dan dinginkan
- Setelah ikan bandeng dingin buka tutup panci perlahan, angkat dan tiriskan
- Lumuri ikan bandeng dengan telur lalu goreng dalam minyak panas hingga matang
- Angkat lalu tiriskan
- Ikan bandeng presto siap untuk dihidangkan dan di santap bersama keluarga