Cara Membuat Bacem Tempe Rumahan
Bahan :
- 1 lonjor tempe
- 5 sdm kecap manis kesukaan Anda
- 1 sdt asam jawa, gunakan 1 sdm air untuk melarutkan
- 100 gr gula jawa, iris tipis
- 2 cm lengkuas, memarkan, iris tipis
- 2 lbr daun salam
- 1 lt air
- 4 bh bawang merah
- 2 sing bawang putih
- 5 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt garam
- Pertama-tama, iris tempe bentuk persegi, singkirkan jika sudah.
- Setelah itu, oleskan irisan tempe dengan bumbu halus, kemudian letakkan di penggorengan.
- Selanjutnya, tambahkan air, kecap manis, air larutan asam jawa, lengkuas, dan daun salam.
- Selepas itu, tuangkan seliter air hingga semua tempe terendam. Diamkan selama 1/2 jam agar bumbu terserap.
- Proses berikutnya, masak tempe dengan api sdang hingga air habis sembari diaduk sesekali.
- Jika air sudah habis dan tempe mengering, tambahkan minyak secukupnya.
- Terakhir, goreng hingga kedua sisi tempe matang (warna kecokelatan).
- Sajikan tempe bacem dengan sambal dan nasi.
Tempe harus segar atau baru, jika kondisi sudah lama rasa yang dihasilkan akan berbeda.
Sebaiknya gunakan daun salam segar yang bersih, bukan yang kering. Jika tidak ada, keringkan daun salam.