Resep Lasagna Panggang

Siapa yang tidak mengenal masakan ini, Lasagna merupakan makanan tradisional itali yang cukup terkenal di Indonesia.. Layernya tebal berisikan daging, saus tomat dan keju yang meleleh, pastinya lezat untuk disantap sebagai menu makan siang atau makan malam. Cara membuat lasagna ini sangat mudah sangat baik untuk disantap beramai-ramai, Berikut bahan dan cara membuatnya


Bahan 
  • 300 g pasta lasagna bergerigi kering
  • 1 Liter air untuk merebus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm minyak sayur
  • 50 g keju Parmesan bubuk
Saus Daging Lasagna:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 150 g bawang Bombay, cincang hatus
  • 300 g daging sapi giling
  • 300 g tomat merah, rebus, kuliti, buang biji, cincang dadu
  • 2 sdm pasta tomat
  • 1 sdt oregano bubuk)
  • 1 lembar daun salam)
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt merica bubuk
Saus Keju Lasagna:
  • 30 g mentega
  • 40 g tepung terigu
  • 350 ml susu cair
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 100 g keju Parmesan, parut halus
Cara Membuat Lasagna Panggang:
  1. Rebus pasta kering bersama garam dan minyak sayur hingga lunak, angkat. Tins­kan, sisihkan.
  2. Saus Keju: Lelehkan mentega, tumis terigu hingga kecokelatan, tuangi susu sambil aduk hingga rata. Bubuhi garam, merica dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan keju, aduk rata. Angkat.
  3. Saus Daging: Panaskan minyak, tumis ba­wang Bombay hingga harum. Masukkan daging, aduk hingga berubah warna. - Masukkan paprika, tomat, pasta tomat, oregano, daun salam, garam, gula, dan merica, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Si­sihkan.
  4. Penyelesaian: Dalam pinggan tahan pana! berukuran 28x18 cm yang sudah dioles margarin, susun sebagai berikut 1/3 bagiar lasagna, 1/3 bagian saus daging, 1/3 bagiar saus keju. Lakukan hingga bahan habis. Taburi keju, ratakan.
  5. Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga kecokelatan. Angkat Sajikan hangat
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait