RESEP NASU CAMPE ala Bugis
Bahan :
150 gram Campe’ ( Kacang Merah ) direndam dulu supaya cepat empuk, lalu dicuci bersih
300 gram daging sop ( aslinya pake Tulang daging sapi ), di potong2 kecil, dicuci bersih
2 buah kentang, dikupas & potong2
4 siung bawang putih ( dihaluskan )
6 siung bawang merah ( dihaluskan )
1 sendok teh mericah halus
1 cm jahe ( dihaluskan )
1 sendok teh gula pasir / penyedap ( sesuai selera )
½ bawang Bombay ( untuk ditumis )
3 sendok makan minyak untuk menumis )
Pelengkap :
1 batang Daun bawang ( diiris halus )
1 batang Daun seledri ( diiris halus )
1 buah Tomat ( dipotong2 kecil )
Bawang Goreng, secukupnya
Cara membuat
- Didihkan air dipanci kurang lebih 1 liter, kemudian masukkan kacang merah + daging sop. Tutup panci dan rebus sampai empuk dengan api kecil, klau airnya kurang ditambah sedikit lagi
- Tumis Bawang bombay sampai harum, kemudian masukkan bawang merah + bawang Putih + jahe + mericah yang sudah dihaluskan , tumis sampai harum. Kemudian masukkan kedalam panci yang berisi daging + kacang merah yang sudah empuk, lalu masukkan potongan kentang.
- Tambahkan air hingga kira2 kuah menjadi 1,5 liter
- Tambahkan garam + penyedap, aduk2 hingga rata. Tunggu sampai mendidih, dan kentang sudah empuk.
- Setelah matang,masukkan dalam mangkok yang sudah berisi irisan daun bawang, seledri & tomat. Lalu taburi bawang goreng.
- Nasu Campe` siap dinikmati