RESEP NASU CAMPE ala Bugis

Sebentar lagi idul Adha mumpung daging kurban ready tidak ada salahnya mencobanasu campe ini. Nasu campe biasa juga disebut sup kacang merah. Berikut bahan, pelengkap dan cara membuat nasu campe tersebut.




Bahan :
150 gram Campe’ ( Kacang Merah ) direndam dulu supaya cepat empuk, lalu dicuci bersih
300 gram daging sop ( aslinya pake Tulang daging sapi ), di potong2 kecil, dicuci bersih
2 buah kentang, dikupas & potong2
4 siung bawang putih ( dihaluskan )
6 siung bawang merah ( dihaluskan )
1 sendok teh mericah halus
1 cm jahe ( dihaluskan )
1 sendok teh gula pasir / penyedap ( sesuai selera )
½ bawang Bombay ( untuk ditumis )
3 sendok makan minyak untuk menumis )

Pelengkap :
1 batang Daun bawang ( diiris halus )
1 batang Daun seledri ( diiris halus )
1 buah Tomat ( dipotong2 kecil )
Bawang Goreng, secukupnya

Cara membuat
  1. Didihkan air dipanci kurang lebih 1 liter, kemudian masukkan kacang merah + daging sop. Tutup panci dan rebus sampai empuk dengan api kecil, klau airnya kurang ditambah sedikit lagi
  2. Tumis Bawang bombay sampai harum, kemudian masukkan bawang merah + bawang Putih + jahe + mericah yang sudah dihaluskan , tumis sampai harum. Kemudian masukkan kedalam panci yang berisi daging + kacang merah yang sudah empuk, lalu masukkan potongan kentang.
  3. Tambahkan air hingga kira2 kuah menjadi 1,5 liter
  4. Tambahkan garam + penyedap, aduk2 hingga rata. Tunggu sampai mendidih, dan kentang sudah empuk.
  5. Setelah matang,masukkan dalam mangkok yang sudah berisi irisan daun bawang, seledri & tomat. Lalu taburi bawang goreng.
  6. Nasu Campe` siap dinikmati

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait