Resep Donat Empuk dan Lembut Tanpa Telur
Resep Donat Empuk dan Lembut Tanpa Telur adalah resep yang ingin saya bagikan pada kesempatan ini. Banyak resep donat dibuat namun kenyataannya hasil yang didapatkan kurang empuk dan lembut, bahkan terkadang keras.
Sebenarnya ada beberapa faktor yang membuat adonan keras salah satunya dan paling utama adalah pada saat menguleni adonan. Terkadang kita menguleninya tidak sampai kalis elastis, padahal dengan adonan kalis elastis akan mendapatkan tekstur donat yang lembut dan empuk.
Untuk mengetahui tekstur kalis elastis caranya dengan melebarkan adonan sampai tipis, jika tidak robek maka adonan tersebut sudah kalis elastis. Saya sarankan untuk menggunakan mixer agar pekerjaannya lebih cepat dibanding harus menggunakan tangan. Tergantung lagi dari kalian, jika suka dengan menguleni dengan tangan silahkan saja.
Nah, tidak berlama-lama lagi langsung saja, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan dalam membuat donat empuk dan lembut tanpa telur.
Bahan:
- 200 gr tepung terigu aku mix tepung protein tinggi dan sedang masing2 100gr
- 1 sdm gula pasir
- 1 bungkus susu SKM
- 1/2 sdt ragi instan
- 1/4 sdt garam
- 1 sdm margarin
- 80-100 ml air
Cara Membuat:
- Siapkan wadah kemudian campur semua bahan kecuali garam dan margarin kemudian aduk rata dan ulenin, untuk airnya masukkan secara bertahap yah... Krn tingkat kelembaban tepung berbeda jadi aku pake kisaran air yang di gunakan yah teman, untuk tekstur adonanya bisa lihat di video di atas yah
- Setelah berbentuk adonan tambahkan garam dan margarin, adonin adonan sampai setengah Kalis, beri minyak pada wadah sambil adonan di angka kemudian diamkan selama 45 menit sampai mengembang 2 kali lipat
- Setelah 45 menit kempesin adonan agar udaranya keluar, bagi adonan menjadi beberapa bagian. Untuk banyak disesuaikan dgn ukuran atau berat adonan yg kalian gunakan yah
- Setelah di bagi dan di bulatkan kempeskan adonan lalu diamkan selama 15 menit sebelum di goreng
- Pada saat di goreng pastikan menggunakan api sedang dan minyak Jagan terlalu panas yah.... Agar donatnya bisa mengalami proses profing kembali pada saat di goreng
- Setelah di goreng biarkan donat agak dingin baru di beri topping
- Selamat mencoba semoga suka yah dgn resepnya
Untuk lebih jelasnya silahkan tonton video berikut ini:
Sumber: TikhaFamily
Terima kasih