Resep Cara Membuat Sate Padang Asli
Bahanya:
- 1/2 kg daging sapi, potong dadu
- 1/2 campuran jeroan sapi
- 1 buah lidah sapi, potong dadu
- 1 btg serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 4 lembar daun jeruk
- 500 ml air
- 50 g tepung beras, dilarutkan dgn sedikit air
- 4 buah cabe merah kering
- 5 butir bwg merah
- 5 siung bwg putih
- 2 sdt ketumbar sangrai
- 1 sdt jintan, sangrai
- 5 cm kunyit
- 1 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk1/2 sdt gula pasir
- Ketupat lontong
- Bawang merah goreng
- Campur bumbu yg sudah dihaluskan dgn daging, jeroan & lidah sapi. diamkan selama 30 menit.
- Kemudian masak beserta air, serai, jahe, lengkuas, daun jeruk + kunyit hingga empuk & matang.
- Angkat dagingnya, kemudian kentalkan kuahnya dgn larutan tepung beras sampai mengental. Angkat.
- Tusuk daging dgn tusuk sate, lalu panggang diatas bara api kurang lebih 5 sampai 7 menit. Angkat.
- Alasi piring dgn daun pisang, Susun sate & lontong ketupat, siram dgn kuahnya & taburi dgn bwg merah goreng.