Resep Cara Membuat Sapi Lada Hitam
Bahan:
- 500 gram daging sapi bebas cari yang lemaknya sedikit, iris tipis
- 1/2 butir paprika merah, iris tipis memanjang
- 1/2 butir paprika hijau, iris tipis memanjang
- 1 butir bawang bombay ukuran besar atau 2 butir ukuran kecil, belah menjadi 8 bagian
- 2 sendok makan soy sauce
- 1/2 sendok teh minyak wijen
- 2 siung bawang putih, cincang halus
- 1 1/2 sendok teh merica hitam butiran yang ditumbuk kasar
- 1 ruas jahe, iris tipis korek api
- 1 sendok makan saus tiram
- 1 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh kaldu bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok makan tepung maizena yang dilarutkan dengan 50 ml air untuk pengental
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
- Dalam mangkuk ukuran sedang, masukkan daging dan bumbu perendam, aduk rata. Simpan dalam lemari es minimal 1 jam.
- Panaskan 1 sendok makan minyak di wajan, masukkan daging ke dalam wajan, aduk-aduk dan masak hingga daging matang. Angkat dan sisihkan.
- Tumis bawang bombay dan jahe hingga bawang bombay kecoklatan dan transparan, masukkan paprika, aduk-aduk. Masukkan tumisan daging sapi, garam, gula, saus tiram, kaldu bubuk, dan sisa bumbu perendam jika ada. Aduk rata.
- Masukkan tepung maizena yang telah dicairkan, aduk hingga semua bahan matang. Cicipi rasanya dan angkat.
- Sapi lada hitam siap disajikan dengan nasi hangat. Sedap euy