Resep Cara Membuat Sambal Ijo Yang Nikmat

Pagi bunda kali ini kami akan membagikan resep sambal ijo yang mudah untuk anda praktekkan sebagai pendamping lauk pauk menu harian anda. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini seperti cabai ijo, tomat ijo dan bumbu-bumbu lainya. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini, berikut penjelasanya, selamat mempraktekkan yah bunda.


Bahan & bumbu cabai hijau:
  • 15 butir tomat hijau, belah masing-masing menjadi 4 bagian
  • 5 butir cabai hijau besar, potong menjadi 3 bagian
  • 20 butir cabai rawit hijau
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sendok makan air jeruk nipis
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 1/2 sendok teh garam atau sesuai selera
  • 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Cara Membuat:
  1. Masukkan tomat, cabai dan bawang merah, ke dalam panci, tambahkan air hingga bahan terendam. Rebus sebentar hingga agak lunak. Tiriskan.
  2. Lumatkan bahan sambal, anda bisa menggunakan food processor seperti yang saya lakukan atau ulek kasar dengan cobek biasa. Tidak perlu terlalu halus, sambal cabai hijau biasanya teksturnya agak sedikit kasar.
  3. Siapkan wajan, beri 3 sendok makan minyak bekas menggoreng ayam. Tumis sambal hingga tidak  terlihat terlalu basah, tambahkan garam, air jeruk nipis, kaldu bubuk dan gula pasir. Aduk rata dan cicipi rasanya. Angkat.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait