Resep Cara Membuat Lontong Kikil Surabaya
Bahan untuk kuah :
- 1/2 kg kikil sapi, potong potong
- 1 sendok teh garam
- 5 lembar daun jeruk purut
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 2 batang serai memarkan
- 2 bungkus (sachet) kaldu sapi bisa menggunakan 2 buah blok kaldu sapi
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 2 cm jahe
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 6 buah lontong, dipotong potong
- 2 buah jeruk nipis, peras dan ambil airnya saja
- 2 batang daun bawang , iris halus
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 6 buah cabai rawit, direbus
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1 sendok makan air hangat
- 1/4 sendok teh garam
- Kita haluskan kemiri, cabai rawit dan cabai merah. Uleg dengan rata.
- Kemudian tambahkan air hangat dan juga garam aduk aduk rata dan sambal siap sebagai pelengkap lontong kikil.
- Pertama rebus kikil sapi dalam 1 liter air. Rebus hingga kikil sapi menjadi empuk. Setelah empuk buang airnya.
- Rebus lagi kikil sapi dengan 1,5 liter air. Rebus hingga mendidih.
- Panaskan 2 sendok makan minyak dalam wajan, kemudian tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Kemudian masukkan ke dalam rebusan kikil.
- Tambahkan atau masukkan kaldu blok, gula dan juga garam. Rebus hingga kikil empuk dan matang.
- Sajikan kikil dengan kuah, lontong dan juga bahan pelengkap seperti sambal.