Resep Cara Membuat Kue Carabikang Yang Lezat
Adonan biang
- 2 sdt tepung beras
- 75 ml santan
- 170 g tepung beras
- 25 g tepung terigu protein sedang
- 75 g gula pasir
- ¼ sdt garam
- ½ sdt baking powder
- 350 ml santan
- 2 tetes pewarna makanan merah
- 1 tetes pewarna makanan hijau muda
- 1 tetes pewarna makanan cokelat
- 20 ml santan kental untuk olesan, rebus sampai mendidih
- Minyak goreng secukupnya
- Cetakan kue carabikang
- Buat adonan biang dengan memasak tepung beras dan santan, aduk sampai mengental. Angkat.
- Campur tepung beras, tepung terigu, gula pasir, baking powder, dan garam, masukkan adonan biang, aduk rata.
- Tuang santan kedalam adonan sambil diaduk dan dipukul-pukul selama 30 menit
- Ambil satu sendok makan adonan, tambahkan pewarna merah, aduk rata, sisihkan di wadah terpisah.
- Ambil satu sendok makan adonan, tambahkan pewarna hijau muda, aduk rata, sisihkan di wadah terpisah.
- Ambil satu sendok makan adonan, tambahkan pewarna coklat, aduk rata, sisihkan di wadah terpisah.
- Panaskan cetakan carabikang hingga benar-benar panas dengan api sedang, olesi dengan sedikit minyak. Tuang adonan carabikang hingga ¾ tinggi cetakan. Teteskan adonan merah,hijau,dan coklat.
- Panggang sampai berlubang-lubang.kecilkan api dan biarkan matang.cungkil bagian tengah bawah adonan,tahan sampai merekah,angkat.
- Oles permukaan bagian atas dan bawah carabikang dengan rebusan santan.angkat dan dinginkan.Ulangi kembali sampai semua adonan habis.sajikan