Resep Cara Membuat Ikan Parape Khas Makassar

Pagi bunda, lihat ikan baronang langsung kepikiran ingin buat menu parape untuk keluarga tercinta. Ikan parape adalah salah satu menu ikan bakar yang patut anda coba dirumah. Nah untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resep dan cara membuatnya, Selamat mempraktekkan yah bunda.


Bahan:
  • 2-3 ekor (1 kg) ikan baronang, bersihkan 2 sdm air asam jawa
  • 1 1/2 sdt garam
  • 4 sdm Kecap manis Bango
  • 1 sdt merica putih bubuk
Bumbu, Haluskan:
  • Tumis hingga matang:
  • 10 butir bawang merah
  • 4 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt gula merah
  • 1 sdt garam
Pelengkap:
  • Sambal Jeruk Limau.
Cara Membuat
  1. Di dalam mangkuk, aduk rata setengah bagian bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, garam, kecap manis Bango, dan merica. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu. Diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
  2. Panggang ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali dilumuri sisa bumbu tumis. Angkat.
  3. Sajikan disertai sambal jeruk limau.
  4. Porsi untuk empat(4) orang.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait