Resep Cara Membuat Ikan Parape Khas Makassar
Bahan:
- 2-3 ekor (1 kg) ikan baronang, bersihkan 2 sdm air asam jawa
- 1 1/2 sdt garam
- 4 sdm Kecap manis Bango
- 1 sdt merica putih bubuk
- Tumis hingga matang:
- 10 butir bawang merah
- 4 buah cabai merah keriting 2 buah cabai rawit merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt gula merah
- 1 sdt garam
- Sambal Jeruk Limau.
- Di dalam mangkuk, aduk rata setengah bagian bumbu yang telah ditumis, air asam jawa, garam, kecap manis Bango, dan merica. Lumuri seluruh permukaan ikan dengan bumbu. Diamkan selama 20 menit. Sisihkan.
- Panggang ikan di atas bara api hingga matang sambil sesekali dilumuri sisa bumbu tumis. Angkat.
- Sajikan disertai sambal jeruk limau.
- Porsi untuk empat(4) orang.