Resep Batagor Daging Ayam Dengan Saus Kacang

Siang bunda kali ini kami akan membagikan resep batagor daging ayam saus kacang yang mudah dan simple. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Sebelumnya anda bisa siapkan bahan-bahan yag dibutuhkan lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah and happy cooking.


Bahan:
  • 10 buah tahu putih ukuran 4 x 4 cm, belah diagonal sehingga masing-masing potongan menjadi bentuk segitiga
  • kulit pangsit secukupnya
Bahan isi batagor:
  • 300 gram daging ayam tanpa tulang (atau gunakan ayam cincang), anda bisa menggantikan daging ayam  dengan daging ikan.
  • 125 gram labu siam. Kukus hingga matang, kemudian parut atau haluskan dengan food processor 
  • 40 ml santan kental instan
  • 250 gram tepung tapioka/tepung kanji/tepung sagu
  • 1 batang daun bawang, rajang dan cincang halus
Bahan dan bumbu dihaluskan dengan blender:
  • 4  butir bawang merah
  • 3 butir bawang putih
  • 1 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 butir telur, kocok lepas
  • 1/2  sendok makan garam
  • 1 sendok makan gula pasir
Bahan & bumbu saus kacang:
  • 5 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 5 buah cabai rawit merah, tambahkan jika kurang pedas
  • 3 sendok makan air asam Jawa
  • 5 sendok makan kecap manis
  • 50 gram gula merah/Jawa, sisir halus
  • 100 gram kacang tanah, goreng hingga matang
  • 500 ml santan kekentalan sedang
  • 1/2 sendok teh garam   
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Sambal Kacang
  1. Persiapkan semua bahan, dimulai dengan menggoreng kacang tanah hingga matang. Anda memerlukan sekitar 120 gram kacang tanah. 100 gram kacang tanah untuk saus dan sekitar 20 gram atau 3 sendok makan kacang tanah disisihkan untuk taburan saat penyajian tahu campur.
  2. Goreng tahu putih yang telah dipotong-potong hingga setengah matang saja. Angkat dan tiriskan.
  3. Siapkan asam Jawa, ambil sekitar 1 sendok makan asam Jawa, seduh dengan sekitar 50 ml air panas. Remas-remas hingga kental, gunakan air asam yang kental untuk saus kacang.
  4. Cuci bersih tauge, saya tidak pernah menyiangi ekornya,  namun jika anda memiliki waktu luang silahkan siangi ekor tauge. Letakkan tauge di mangkuk besar dan seduh dengan air panas mendidih. Diamkan selama 1 menit, tiriskan dan sisihkan. Jangan terlalu lama merendam tauge dengan air panas karena teksturnya akan berubah menjadi lembek dan tidak crunchy, selain itu enzym yang terkandung di dalamnya akan hilang karena suhu yang tinggi.
  5. Siapkan panci kecil, masukkan bawang putih, kemiri, dan cabai. Masukkan air hingga bahan terendam, rebus hingga semua bahan lunak. Angkat dan tiriskan.
  6. Haluskan bumbu yang telah direbus bersama dengan kacang tanah, anda bisa menggunakan blender atau cobek untuk menghaluskannya. Saya sendiri menggunakan gelas blender dry mill dan menghaluskan kacang tanah dan bumbu secara terpisah.
  7. Siapkan panci, panaskan 2 sendok makan minyak goreng. Tumis bumbu dan kacang tanah yang telah dihaluskan hingga harum. Tuangkan setengah bagian santan, gula merah, air asam Jawa, garam, kecap manis dan kaldu bubuk (jika pakai). Aduk rata dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan mengental.
  8. Tambahkan sisa santan dan masak hingga tekstur saus menjadi sedikit kental, tidak encer. Jika terlalu kental sehingga sulit untuk dikucurkan tambahkan sedikit air panas.  Rasa saus harus asin, manis, pedas dan sedikit asam. Angkat.  
Cara Membuatnya Batagor:
  1. Untuk proses pembuatan saus kacang anda bisa klik di postingan saya, Tahu Campur, disini.
  2. Siapkan tahu putih yang telah dibelah diagonal menjadi bentuk segitiga. Goreng setengah matang saja karena nanti batagor akan digoreng kembali. Pada gambar diatas tahu yang saya goreng terlalu matang.
  3. Masukkan bumbu yang dihaluskan menjadi satu dengan blender ke gelas blender dry mill, proses hingga halus. Sisihkan.
  4. Note: Potong-potong bawang merah dan bawang putih menjadi ukuran kecil sebelum dimasukkan ke dalam gelas blender agar bisa halus sempurna ketika diproses.
  5. Siapkan chopper atau food processor, masukkan fillet daging ayam, labu siam kukus, dan santan kental. Proses hingga halus. Masukkan bumbu yang dihaluskan, proses hingga halus dan menjadi adonan yang smooth.
  6. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk, masukkan daun bawang cincang.
  7. Aduk adonan hingga rata, tambahkan tepung tapioka/sagu, aduk rata. Goreng/rebus sedikit adonan untuk mencicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.
  8. Ambil sepotong tahu, iris bagian tengahnya dengan pisau tajam. Jejalkan satu sendok makan adonan ke dalam tahu biarkan sebagian isi terlihat di luar.
  9. Aduk adonan hingga rata, tambahkan tepung tapioka/sagu, aduk rata. Goreng/rebus sedikit adonan untuk mencicipi rasanya, tambahkan garam jika kurang asin.
  10. Celupkan ujung jemari tangan ke minyak goreng kemudian tekan dan padatkan adonan di dalam tahu. Muluskan permukaan adonan yang tampak di luar tahu dengan ujung jari yang diolesi dengan minyak goreng. Tata tahu berisi adonan di piring, lakukan hingga semua tahu habis.
  11. Untuk versi adonan yang dibungkus kulit pangsit, ambil selembar kulit pangsit, oleskan satu sendok makan adonan isi  kemudian tarik sisi-sisi kulit pangsit ke tengah hingga menutupi adonan. Letakkan di piring datar.
  12. Anda bisa langsung menggoreng tahu dan pangsit berisi adonan atau kukus terlebih dahulu hingga matang. Jika hendak dikukus maka olesi permukaan saringan kukusan dengan minyak atau alasi dengan selembar daun pisang, tata batagor didalamnya dan kukus selama 20 menit hingga matang. Batagor siap digoreng atau bekukan di freezer hingga 1 bulan lamanya.
  13. Batagor yang telah digoreng sedap disantap bersama saus kacang.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait