Resep Cara Membuat Terik Tempe Tahu Yang Nikmat

Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan dasarnya berupa tempe dan tahu, terik tahu tempe ini bisa anda sajikan sebagai salah satu menu rumahan sederhana untuk keluarga tercinta. Berikut cara membuatnya, selamat mempraktekkan yah and happy cooking.


Bahan utama:
  • 1 papan tempe
  • 2 buah tahu putih / kuning
  • 4 lembar daun jeruk nipis
  • 800 mil air santan kelapa cair
  • 1 buah cabai merah, iris serong
  • Garam halus sebanyak 2 sdm
  • Gula merah yang disisir halus sebanyak 3 sdm
Bahan bumbu:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri yang sudah disangrai
  • 3 butir ketumbar
  • 2 cm daging lengkuas
  • ½ sdt lada bubuk
  • 2-3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat:
  1. Langkah pertama yaitu potong tempe dan tahu menjadi beberapa bagian kemudian simpah diwadah.
  2. Langkah selanjutnya yaitu haluskan bahan bumbu dengan cara ulek bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, lengkuas dan lada bubuk sampai halus.
  3. Panaskan sedikit minyak kemudian tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan menambahkan irisan daun jeruk dan masak sampai tercium aroma harum.
  4. Setelah harum, tuangkan air santan kelapa cair, masukkan juga irisan cabai merah, taburi bumbu dengan garam dan gula merah.
  5. Aduk-aduk sampai bumbu larut kemudian masukkan potongan tempe tahu, aduk kembali sampai tempe dan tahu terlumuri oleh bumbu.
  6. Kemudian masak sambil di ungkep sampai kuahnya meresap dan surut.
  7. Angkat dan sajikan terik tempe tahu ini di mangkuk.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait