Resep Cara Membuat Kue Lapek Bugis Yang Lezat

Kue lapek bugis adalah salah satu kue tradisional bugis yang terbuat dari tepung ketan putih dan hitam, Kue tradisional ini rasanya gurih lezat. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahan dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah resepnya, selamat mempraktekkan yah and happy cooking.


Bahan untuk kulit
  • 125 gram tepung ketan putih
  • 250 gram tepung ketan hitam
  • 300 ml santan cair dari 1/2 butir kelapa, kemudian didihkan
  • Daun pisang untuk membungkus
Bahan untuk isi
  • 200 gram gula pasir
  • 1/2 sdt vanili
  • 150 ml air
  • 1/2 sdt garam
  • 350 gram kelapa parut dari 1 butir kelapa setengah tua, kupas parut kasar
  • kuah (dicampur menjadi satu)
  • 350ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • 1/8 sdt garam
Cara Membuat:
  1. Untuk kulit :campurkan tepung ketan hitam dan putih dengan garam, tuangkan santan cair yang sudah di didihkan , uleni hingga adonan kalis dan bisa dibentuk, bagi adonan menjadi 30 bagian
  2. Untuk isi :campurkan kelapa parut, gula vanili, air dan garam, jerang diatas api yang kecil, aduk hingga air habis, bagi adonan kelapa menjadi 30 bagian
  3. Pipihkan adonan tepung ketan, masukan adonan kelapa parut ditengah-nya, tutup dan bentuk membulat
  4. Siapkan daun pisang beri 2-3 sendok makan kuah santan yang sudah dicampur garam, masukan adonan ketan berisi kelapa tadi, bungkus rapi dan sematkan, kukus selama 45 menit hingga matang.

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait