Resep Cara Membuat Kare Ayam Spesial
Bahan:
- ½ ekor (500-1000 gram) ayam kampung, potong-potong sesuai selera
- 500 ml santan encer
- 100 ml santan kental
- 2 cm kayu manis
- 1 sdm garam
- ½ sdt gula pasir
- 2 lbr Daun jeruk purut
- 1 btg serai, keprek
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- 3 sdm Bawang goreng, untuk taburan
- 8 bh bawang merah
- 6 bh bawang putih
- 5 bh cabai merah
- 4 butir kemiri
- 4 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- Bersihkan ayam, lalu masukkan dalam panci presto dan masak hingga empuk
- Panaskan minyak, lalu tumis bumbu halus, kayu manis, serai, dan daun jeruk di atas api sedang hingga harum.
- Masukkan potongan ayam, aduk sampai ayam setengah matang dan bumbu merata
- masukkan santan encer, gula pasir, dan garam. Masak hingga mendidih dan aduk sesekali hingga ayam matang.
- Tuangkan santan kental, masak sambil aduk sesekali hingga mendidih dan bumbu meresap.
- Angkat dan sajikan dalam mangkuk dan jangan lupa taburi bawang goreng.