Resep Cara Membuat Es Pisang Ijo Yang Nikmat

Es pisang ijo adalah salah satu menu favorite untuk berbuka puasa. Untuk membuatnya anda bisa siapkan bahan-bahn dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Bahan yang dibutuhkan adalah pisang raja matang , tepung beras, tepung terigu, santan, dll. Untuk lebih jelasnya anda bisa intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya. Selamat mempraktekkan yah bunda and happy cooking


Bahan:
  • 6 buah pisang yang sudah matang, bisa gunakan pisang kepok atau pisang raja
  • 150 gr tepung beras
  • 50 gr sagu
  • 50 gr tepung terigu
  • 10 lembar daun pandan
  • 10 lembar daun suji
  • 200 ml santan
  • Sirup warna merah
  • Gula putih secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Serutan es secukupnya.
Bahan Saus Es Pisang Ijo:
  • 150 gr tepung beras
  • 10 lembar daun pandan
  • 80 gr gula putih
Cara Membuat Es Pisang Ijo:
  1. Kukus pisang sampai matang, angkat dan sisihkan
  2. Siapkan blender masukan daun suji dan air 80 ml, tunggu sampai benar-benar halus kemudian saring dan sisihkan
  3. Campurkan air suji yang sudah di blender dengan tepung beras, tepung sagu, terigu, santan, gula putih, daun pandan dan garam, aduk hingga merata dan kalis
  4. Buat adonan tersebut dengan bentuk lembaran tipis dan pipih
  5. Lapisi pisang yang sudah dikukus dengan lembaran adonan yang sudah dibuat, bungkus sampai tertutup oleh adonannya
  6. Kukus hingga warnanya menjadi kehijauan
  7. Selanjutnya membuat saus es pisang ijo, iris-iris daun pandan lalu blender hingga halus, saring air pandannya
  8. Masak air pandan kemudian masukan tepung beras dan gula pasir, aduk-aduk sampai merata dan kental lalu angkat dan tiriskan
  9. Selanjutnya langkah penyajiannya yaitu potong-potong pisang yang sudah dibungkus,dan letakan di piring saji
  10. Tuangkan es parut diatas pisang lalu kucurkan saus dan siropnya dan bisa juga ditambahkan susu kental
  11. Es pisang ijo disiap untuk disantap

Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait