Resep Cara Membuat Cumi Goreng Mentega Special

Untuk membuatnya anda bisa siapkan cumi segar kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Sajikan cumi goreng mentega ini sebagai salah satu menu spesial keluarga anda. Lebih jelasnya yuk intip resepnya dibawah ini lalu ikuti langkah cara membuatnya.


Bahan:
  • 400 gram cumi yang masih segar
  • 1 sdt kecil garam halus
  • 1 sdt mentega / margarin
  • ½ siung bawang Bombay (iris memanjang)
  • 2 siung bawang putih (cincang kasar)
  • 4 cm jahe (dimemarka)
  • Kecap inggris sebanyak 1 sdm
  • Saus tiram sebanyak 2 sdm
  • Kecap kental manis sebanyak 1 sdm
  • ½ sdt merica bubuk
  • ½ sdt kecil garam halus
  • 1 sdt minyak sayur
  • 200 mil air putih
  • 1 sdt tepung meizena dan 1 sdt air putih (dilarutkan)
  • Bawang goreng secukupnya
Cara Membuat:
  1. Cumi yang sudah disiapkan kemudian dibuang kotoran dan tintanya lalu potong menjadi beberapa bagian dan cuci sampai bersih simpan diwadah.
  2. Taburi cumi dengan sedikit garam, aduk-aduk agar tidak berbau amis lalu diamkan selama 10 menit, setelah itu bilas kembali dengan air sampai benar-benar bersih lalu sisihkan.
  3. Panaskan mentega kemudian tumis irisan bawang Bombay serta bawang putih dan jahe yang sudah dimemarkan sampai tercium aroma harum.
  4. Setelah itu masukkan potongan daging cumi dan masak dengan api sedang sampai berubah warna / setengah matang.
  5. Masukkan kecap inggris, saus tiram, kecap kental manis, merica bubuk, garam, minyak sayur dan air secukupnya lalu masak sambil diaduk-aduk supaya bumbu tercampur dan meresap sampai mendidih.
  6. Setelah mendidih, tuangkan larutan tepung meizena dan masak sampai bumbu cumi mengental.
  7. Setelah matang, angkat dan hidangkan dipiring lalu taburi dengan bawang goreng.
  8. Cumi goreng mentega bumbu kental manis spesialpun sudah siap untuk dinikmati.
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait