Tom Yam Sayur Masakan Rumahan yang Nikmat Dan Lezat
Bahan:
- 100 gr udang bersihkan dari kulitnya dan ekornya
- 75 gr kembang kol siangi
- 50 gr wortel potong serong
- 50 gr jamur merang belah dua
- 25 gr kapri siangi 1.500 ml air
- 6 buah cabai rawit merah
- 3 lembar daun jeruk buang tulangnya
- 1 batang serai ambil putihnya, iris
- ½ ruas jahe iris
- ½ ruas lengkuas iris
- 3 ½ sdt air jeruk lemon
- 1 ½ sdt kecap ikan
- 3 tangkai daun ketumbar, petik bagian daunnya
- 3 siung bawang putih goreng
- 4 buah cabai kering goreng
- 1 sendok teh ebi rebus, haluskan kemudian goreng
- 3 ½ sdt garam
- Siapkan semua bahan bumbu halus, kemudian haluskan dengan menggunakan blender ataupun ulekan sesuai dengan selera masing-masing hingga halus.
- Siapkan panci dan air, kemudian didihkan menggunakan api sedang di atas kompor.
- Setelah air mendidih kemudian anda masukan bumbu halus yang telah anda buat beserta dengan beberapa bahan lainnya yakni, cabai rawit merah, jahe, daun jeruk, serai dan lengkuas dalam. Rebus semua bahan tersebut hingga tercium arom aharu masakan.
- Setalah tercium wangi rebusan dari masakan anda tadi, kemudian masukan udang bersama dengan kembang kol, wortel, dan juga jamur merang.
- Masak terus sampai mendidih, jangan lupa untuk menambahkan kecap ikan dan kapri ke dalam masakan anda.
- Menjelang matang dan diangkat, tambahkan sedikit air perasan jeruk lemon serta daun ketumbar. Aduk rata hingga semua bahan merata.
- Siapkan mangkuk saji, kemudian tuangkan secara perlahan tom yam sayur anda.
Sumber: Resep Praktis