Resep Cara Membuat Semur Ayam Rumahan
Bahan:
- Ayam segar 500 gram , potong menjadi beberapa bagian, lalu goreng setengah matang
- Kentang 300 gram, potong agak besar, lalu goreng hingga matang
- Air 1 liter
- Kecap manis 100 ml
- Kaldu ayam 1 bungkus
- Garam 1/4 sendok teh
- parut halus 1/2 butir pala
- Lada putih bubuk 1/2 sendok teh
- Bawang merah goreng 2 sendok makan
- Minyak 3 sendok makan, untuk menumis
- Serai 1 batang , dimemarkan
- Bawang putih 5 siung
- Bawang merah 5 butir
- Jahe 2 cm
- Tumis bumbu halus yang sudah disipakan tadi bersama serai sampai tercium harum.
- Masukkan ayam segar yang telah dipotong-potong, masak dan aduk secara perlahan hingga menyatu dengan bumbu.
- Tambahkan kecap manis , air, kaldu ayam, garam, gula, lada dan pala, masak dengan api kecil hingga air mulai terlihat mengental.
- Taburkan bawang merah goreng, aduk dan masak kembali sebentar lalu angkat dan sajikan. (www.kuliner123.com)