Resep Masakan Onde-onde Hitam yang Empuk
Bahan:
- 100 gram tepung ketan putih
- 150 gram tepung ketan hitam
- 100 gram kentang kukus
- 100 mL santan kental hangat
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt garam
- Air secukupnya
- ½ sdt vanili
- 100 gram kacang ijo yang sudah dikupas dan direndam
- 50 mL santan kental
- 50 gram gula pasir
- ½ sdt vanili
- ½ sdt garam
- wijen
- Isian: kukus kacang ijo, kemudian kupas selama 15 menit. Belnder kacang ijo dengan gula apsir, santan kental, kemudian masak dalam panci. Tambahkan vanili dan garam, masak hingga kalis. Angkat lalu dinginkan
- Kulit onde-onde : Campur tepung ketan hitam, ketan putih, dan kentang halus. Tambahkan garam, gula, canili, kemudian tuang santan kental sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis.
- Bentuk bulatan-bulatan dari kulit sebesar 40 gram. Kemudian pipihkan bulatan tersebut. Letakkan isian kacang ijo, kemudian bulatkan seperti semula. Lakukan hingga habis.
- Celupkan bulatan ke air sedikit, gulingkan diatas wijen
- Goreng onde-onde dengan minyak yang cukup banyak dengan api sedang sampai kecokelatan
- Angkat, tiriskan. Lalu sajikan selagi hangat
SB
http://menuresep.com/resep-masakan-onde-onde-hitam-yang-empuk/