Resep Masakan Onde-onde Hitam yang Empuk

Onde-onde adalah cemilan khas nusantara yang banyak digemari oleh semua orang. Kali ini kami akan menyajikan onde-onde yang cukup berbeda. Yaitu onde-onde hitam yang empuk sesaat setelah onde-onde tersebut menjadi dingin. Empuknya onde-onde yang lezat dan pulen sangat nikmat disantap sekaligus menjadi pendamping aktivitas anda pada pagi ataupun sore hari dengan ditemani secangkir teh atau kopi. Berikut resepnya.


Bahan:
  • 100 gram tepung ketan putih
  • 150 gram tepung ketan hitam
  • 100 gram kentang kukus
  • 100 mL santan kental hangat
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt garam
  • Air secukupnya
  • ½ sdt vanili
Isian
  • 100 gram kacang ijo yang sudah dikupas dan direndam
  • 50 mL santan kental
  • 50 gram gula pasir
  • ½ sdt vanili
  • ½ sdt garam
  • wijen
Cara membuat
  1. Isian: kukus kacang ijo, kemudian kupas selama 15 menit. Belnder kacang ijo dengan gula apsir, santan kental, kemudian masak dalam panci. Tambahkan vanili dan garam, masak hingga kalis. Angkat lalu dinginkan
  2. Kulit onde-onde : Campur tepung ketan hitam, ketan putih, dan kentang halus. Tambahkan garam, gula, canili, kemudian tuang santan kental sedikit-sedikit sembari diuleni hingga kalis.
  3. Bentuk bulatan-bulatan dari kulit sebesar 40 gram. Kemudian pipihkan bulatan tersebut. Letakkan isian kacang ijo, kemudian bulatkan seperti semula. Lakukan hingga habis.
  4. Celupkan bulatan ke air sedikit, gulingkan diatas wijen
  5. Goreng onde-onde dengan minyak yang cukup banyak dengan api sedang sampai kecokelatan
  6. Angkat, tiriskan. Lalu sajikan selagi hangat

SB
http://menuresep.com/resep-masakan-onde-onde-hitam-yang-empuk/
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait