Resep Cara Membuat Soto Bongko Istimewa
Bahan:
- 5 buah kepala ayam
- 3 buah sayap ayam, dipotong 2 bagian
- 5 buah ceker ayam, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 3 batang serai, dimemarkan
- 5 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 1 sendok makan garam
- 1/2 sendok makan gula pasir
- 750 ml santan encer dari perasan santan kental
- 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis
- 12 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 2 buah cabai merah besar
- 3 buah cabai rawit merah
- 2 cm lengkuas
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 sendok teh ketumbar
- Siapkan 1/4 sendok teh jinten
- 1/4 sendok teh pala bubuk
- 2 cm kunyit, dibakar
- 1 cm jahe
- 5 buah lontong, dipotong-potong
- 1 buah tahu putih goreng, dipotong-potong
- 150 gram taoge, diseduh
- 3 butir telur rebus
- 5 sendok teh kecap manis
- 250 gram kerupuk kanji
- 2 sendok makan bawang merah goreng untuk taburan
- Pertama kita panaskan minyak dan tumis bumbu halus, daun salam, serai serta daun jeruk sampai harum.
- Setelah itu masukkan kepala ayam, sayap ayam serta ceker ayam dan aduk sampai berubah warna
- Bila sudah masukkan juga santan encer, garam serta gula pasir dan masak sampai ayam matang.
- Selanjutnya kita tuang santan kental dan masak sambil diaduk sampai mendidih.
- Kemudian kita bisa sajikan lontong dalam mangkuk, tmbahkan tahu, taoge serta telur rebus dan siram kuah panas beserta ayamnya.
- Terakhir kita taburkan bawang merah goreng dan tambahkan kecap manis diatasnya. Lalu sajikan bersama kerupuk.
