Resep Cara Membuat Siomay Ikan Paling Mudah
Bahan:
- Ikan tenggiri ½ kg
- Daging ayam 200 gr
- Air es 350 cc
- Tepung kanji 150 gr
- Telur ayam 2 butir
- Garam, gula pasir, merica, dan penyedap secukupnya
- Bawang daun secukupnya
- Kulit pangsit secukupnya
- Wortel, kol, kentang, telur rebus, tahu putih kukus secukupnya, untuk pelengkap
- Siapkan food processor untuk menghaluskan daging dan ikan.
- Tuangkan daging ayam dan ikan tenggiri ke dalam food processor lalu tambahkan dengan air. Giling hingga menjadi halus.
- Kemudian tambahkan kembali daging ayam dan ikan tenggiri yang sudah digiling halus dengan tepung kanji, telur ayam, garam, gula pasir, merica dan penyedap. Aduk merata.
- Siapkan kulit pangsit lalu bungkus rapih adonan siomay ikan di atas dengan menggunakan kulit pangsit. Bentuk dengan tampilan merekah seperti bunga atau sesuai selera anda.
- Supaya siomay ikannya variatif, biarkan sebagian adonan dibentuk tanpa pembungkus kulit pangsit.
- Masukkan semua adonan siomay yang sudah dibentuk ke dalam loyang yang sebelumnya telah diberi olesan minyak lalu kukus matang. Angkat.
- Iris-iris siomay ikan yang sudah dikukus matang di atas piring lalu sajikan bersama irisan wortel kukus, gulungan kol kukus, kentang kukus, potongan telur ayam rebus, tahu putih kuku dan siraman saus kacang, perasan air jeruk nipis serta sambal dan pelengkap lain kesukaan anda.