Resep Cara Membuat Sambal Udang Renyah Gurih
Bahan:
- Udang sebanyak 750 gram (bersihkan kepala, kulit dan ekornya)
- Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
- Bawang putih sebanyak 3 siung
- Jahe sebanyak 1cm
- Tomat sebanyak 1 buah
- Garam dapur sebanyak 1 sendok teh
- Cabai merah besar sebanyak 5 buah
- Petai sebanyak 5 butir (belah 2)
- Air bersih sebanyak 50 ml
- Bersihkan udang dengan cara buang kepala, kulit dan ekonya kemudian cuci diair mengalir hingga bersih.
- Haluskan terlebih dahulu bumbu – bumbu seperti bawang putih, jahe, tomat dan cabai merah besar ulek hingga halus.
- Kemudian panaskan wajan yang telah diberi minyak dan masukan bumbu yang telah dihaluskan tumis sampai tercium aroma wangi.
- Masukan garam dapur sambil diaduk hingga rata.
- Tambahkan udang yang telah dibersihkan aduk hingga rata dan udang berubah warna.
- Selanjutnya beri petai yang telah dibelah dua aduk hingga rata.
- Tuangkan air bersih aduk kembali hingga air mendidih dan matang.
- Angkat dan tuangkan dalam wadah lalu hidangkan.