Resep Cara Membuat Roti Goreng Abon
Bahan :
- 500 gr tepung terigu cakra
- 200 gr tepung terigu segitiga
- 1 bungkus ragi instan (aku pakai fermipan)
- 5 gr garam
- 120 gr gula pasir
- 5 gr bread improver (bisa pakai soft bread yang ukuran sachet, ditimbang 5 gr)
- 120 gr mentega / margarin
- 20 gr bread emulsifier (kalau tidak punya sementara bisa pakai cake emulsifier seperti sp atau ovalet atau tbm atau bisa juga bahan ini tidak pakai - bahan ini untuk melembutkan saja, tanpa bahan ini roti goreng tetap bisa dibuat dengan rasa yang enak)
- 1 butir telur
- 300 ml air (jangan masukkan air sekaligus karena bisa terjadi air yang diperlukan kurang atau lebih dari 300 ml -sesuaikan dengan kondisi adonan-)
- secukupnya abon ayam/sapi
- secukupnya tepung panir
- Campur dan aduk rata bahan kering (tepung, ragi garam, gula, bread improver)
- Tambahkan mentega dan bread emulsifier, uleni
- Tambahakan telur dan air, uleni sampai benar-benar kalis (jangan lupa pemakaian air disesuaikan dengan kondisi adonan saat diuleni, tidak ada patokan baku untuk jumlah air, tapi yang jelas perkiraannya adalah sekitar 300 ml)g
- Setelah adonan bener-benar kalis, istirahatkan selama 10 menit
- Potong timbang adonan @ 40 gr (bisa jadi sekitar 32 pcs)
- Istirahatkan adonan yang sdh dibulatkan 10 menit
- Isi tiap bulatan dengan abon ayam / sapi sambil dipipihkan sedikit
- Istirahatkan sambil menunggu semua bulatan diisi abon
- Panaskan kuali dengan minyak yang banyak
- Celup tiap bulatan pada air lalu balurkan dengan tepung panir lalu goreng dengan api kecil sampai matang (resepdapurcakestation.blogspot.co.id)