Resep Cara Membuat Nasi Kuning Yang Super Pulen
Bahan:
- 1/2 cangkir Beras
- 2 siung bawang putih
- 4 buah bawang merah
- 2 cm kunyit
- 2 buah kemiri
- 4 batang sereh/ serai
- 2 buah cengkeh
- 2 lembar daun salam
- 100 ml Santan kental
- Air secukupnya
- Pertama-tama, haluskan kunyit, bawang merah, bawang putih, dan kemiri terlebih dahulu, kemudian tumis hingga harum. Selanjutnya, tambahkan juga santan kental, kemudian masak hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih, masukkan santan bumbu tadi ke dalam beras. Gunakan saringan untuk mengambil airnya saja. Kemudian tambahkan juga cengkeh, sereh, dan daun salam, lalu aduk hingga tercampur rata.
- Selanjutnya, tambahkan air ke dalam beras hingga menyentuh seujung jari dari permukaan beras. Sambil terus di aduk, masak hingga air meniris.
- Setelah itu, kukus kira-kira sekitar 15 menit atau hingga matang. Anda juga bisa menggunakan rice cooker untuk mengukusnya.
- Taddah, nasih kuning sudah siap disajikan. Untuk pelengkapnya, anda bisa menambahkan tahu bali, sambal goreng tempe, perkedel atau yang lainnya. Sesuaikan dengan selera anda.
SB:
http://www.indirania.com/2015/06/resep-cara-membuat-nasi-kuning.html