Resep Cara Membuat Ayam Panggang Klaten
Bahan:
- Ayam kampung 1 ekor
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 2 siung
- Daun salam 2 helai
- Lengkuas 3 cm
- Sereh 1 batang
- Santan 2 gelas
- Ketumbar 1 sendok teh
- Kemiri 5 butir
- Garam secukupnya
- Lada secukupnya
- Bersih ayamnya, lalu dibelah menjadi 4 bagian
- Bawang putih, bawang merah dikupas kemudian ditumbuk bersama ketumbar dan kemiri (bumbunya)
- Lengkua dan sereh dimemarkan, lalu bumbu ditumis bersama dengan daun salam, sereh dan juga lengkuas
- Setelah itu, masukkan ayam dan aduk dengan sempurna, kemudian tambahkan air santan dan biarkan hingga santanya mengering
- Angkat semua potongan ayam yang tadi, kemudian tusuk dengan tusukan sate yang agak besar
- Setelah itu ayam dipanggang dan usahakan supaya matangnya merata
- Ayam panggang khas klaten siap untuk disajikan
http://anekaresepnusantaraok.blogspot.co.id/2014/12/resep-ayam-panggang-klaten-asli.html