Resep Cara Membuat Ayam Cabe Ijo Yang Super Nikmat
Bahan:
- 1 kg daging ayam kampung
- 2 batang serai (memarkan)
- 2 butir jeruk nipis
- 3 lembar daun jeruk
- Garam secukupnya
- ½ kg minyak goreng
- 13 butir cabai ijo besar
- 6 butir cabai rawit ijo
- 7 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 4 cm jahe
- 3 cm kunyit
- 4 butir kemiri sangrai
- Garam secukupnya
- Gula pasir secukupnya
- Potong daging ayam menjadi 6 bagian kemudian bersihkan dan simpan diwadah.
- Lumuri dengan perasan air jeruk nipis, tambahkan sedikit garam kemudian aduk dan biarkan selama 10 menit sampai meresap.
- Siapkan wajan dan panaskan minyak lalu goreng daging ayam sampai setengah matang atau berwarna kuning keemasan, angkat dan tiriskan.
- Ulek semua bumbu yang sudah disiapkan, kemudian panaskan kembali wajan dengan sedikit minyak.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan sampai setengah matang, tambahkan serai yang sudah dimemarkan dan daun jeruk sampai bumbu harum.
- Masukkan kembali daging ayam kedalam bumbu sambil diaduk agar bumbunya meresap dan biarkan sampai daging ayam matang.
- Angkat kemudian sajikan dipiring, ayam goreng dengan bumbu cabe ijo sudah siap untuk dinikmati.
