Resep Cara Membuat Ayam Balado Yang Lezat

Ayam balado lezat ini sangat cocok untuk anda sajikan seabgai santap siang keluarga. Untuk membautnya anda bisa intip resepnya dibawah ini kemudian siapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Berikut adalah resep dan cara membuatnya. Selamat mempraktekkan dan happy cooking bunda.


Bahan:
  • 1 kg daging ayam kampong
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai (memarkan)
  • 1 ruas lengkuas (memarkan)
  • 500 mil air putih
  • ½ kg minyak goreng
Baham bumbu daging ayam:
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm jahe
  • Garam secukupnya
Bahan membuat bumbu sambal balado:
  • 6 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit merah (sesuai selera)
  • 4 buah cabai ijo (sesuai selera)
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sendok makan gula pasir
  • 3 sendok makan air asam jawa
  • Garam secukupnya
Cara membuat ayam balado pedas gurih:
  1. Bersihkan daging ayam kemudian potong menjadi beberapa bagian.
  2. Ulek bahan bumbu daging ayam sampai halus.
  3. Siapkan panci dan panaskan, kemudian rebus air dan tambahkan daun salam, serai, lengkuas, dan bumbu yang sudah dihaluskan.
  4. Masukkan potongan daging ayam kedalam panci kemudian sambil diaduk agar bumbunya meresap sempurna dan biarkan sampai daging empuk / kuah airnya agak surut.
  5. Angkat daging ayam dan tiriskan.
  6. Siapkan wajan kemudian panaskan minyak kelapa dan goreng semua potongan daging ayam sampai matang atau agak menguning, angkat dan sisihkan.
  7. Ulek secara kasar semua bahan bumbu balado kemudian tumis sampai mengeluarkan aroma harum dan masukkan kembali daging ayam sambil diaduk sampai bumbu sambal balado tercampur merata.
  8. Siapkan piring kemudian sajikan daging ayam balado dan ayam balado sudah siap untuk dinikmati.
makannikmat.com
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait