Resep Ayam Goreng Bumbu Balado Pedas

Yang hooby pedes bisa mencoba resep ayam balado pedas ini yah bunda. Untuk membuatnya kita mengunakan ayam berat 1 kilo lalu siapkan bumbu-bumbu yang digunakan kemudian ikuti langkah cara membuatnya. Berikut adalah cara membuat ayam goreng balado pedas yang bisa anda ikuti, selamat mempraktekkan yah and happy cooking.


Bahan:
  • ayam (1 kg)
  • Daun salam (2 lembar)
  • Serai (2 batang, geprek)
  • Lengkuas (2 cm, geprek)
  • Air (500 ml)
  • Minyak untuk menggoreng (secukupnya)
Bumbu halus:
  • Bawang merah (6 butir)
  • Bawang putih (3 siung)
  • Kemiri (4 butir)
  • Ketumbar (1 sdm)
  • Jahe (2 cm)
  • Garam (1 sdt)
Bumbu ulek kasar:
  • Bawang merah (5 butir)
  • Bawang putih (2 siung)
  • Cabe keriting merah (10 buah)
  • Cabe merah besar (4 buah)
  • Air asam jawa (3 sdm)
  • Gula putih (1 sdt)
  • Tomat (1 buah)
  • Garam (½ sdt)
Cara Membuat:
  1. Pertama, bersihkan dan potong-potong daging ayam menurut selera lalu rebus dengan air bersama dengan bumbu halus, serai, lengkuas dan daun salam hingga hampir tak berkuah.
  2. Angkat rebusan ayam dan tiriskan, selanjutnya goreng daging ayam dalam minyak panas hingga matang atau berubah warna menjadi kecoklatan, tiriskan kembali.
  3. Panaskan minyak, tumis bumbu kasar hingga harum lalu masukkan ayam. Aduk dan masak hingga kering, selanjutnya angkat.
  4. Ayam Goreng Bumbu Balado Pedas disajikan.
resepmasakankeluarga.com
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait