Cara Membuat Resep Es Cendol Dawet

Es Cendol Dawet ini terbuat dari tepung hunkue yang sangat mudah untuk anda dapatkan dipasar tradisional atau di warung dekat rumah. Untuk membuatnya anda bisa intip resepnya dibawah ini.Lalu praktekkan deh, kemudian sajikan sebagai minuman segar untuk keluarga anda.


Bahan:
  • 100 gram tepung hunkwe
  • 50 gram tepung beras
  • 100 ml air di tambah daunsuji dan dau pandan secukupnya, peras dan saring
  • 1 sendok teh garam
  • 700 ml air
Saus gula :
  • 500 gram gula merah
  • 100 gram gula pasir
  • 300 ml air
  • 3 lembar daun pandan
Saus santan :
  • 1000 ml air santan
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun salam
Cara Membauat Es cendol dawet:
  1. Campurkan tepung nunkwe, tepung beras, air, garam dan air daun suji. aduk rata kemudian masak diatas api kecil sambil di aduk – aduk hingga mengental dan meletup – letup
  2. Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol sedikit demi sedikit sambil di tekan – tekan hingga keluar dari cetakan.
  3. Siapkan wadah yang berissi air dingin untuk menampung hasil cetakan cendol. lakukan sampai adona habis dan siampan dalam lemari es agar tetap awet dan tidak basi
  4. Masak bahan saus gula hingga mendidih dan gula larut sedikit mengental, angkat dan saring
  5. Masak juga saus santan sampai mendidih, Tetapi bila anda menyukai es cendol dengan air santan yang mentah saat memeras santan gunakan air matang dan beri sedikit garam
  6. siapkan gelas atau mangkuk saji. masukan cendol sesuai dengan selera dan tuangkan saus gula , saus santan. tambah dengan es batu atau es serut (resepraktis.com)
Bagikan ke Facebook

Artikel Terkait