Cara Membuat Resep Es Cendol Dawet
Bahan:
- 100 gram tepung hunkwe
- 50 gram tepung beras
- 100 ml air di tambah daunsuji dan dau pandan secukupnya, peras dan saring
- 1 sendok teh garam
- 700 ml air
- 500 gram gula merah
- 100 gram gula pasir
- 300 ml air
- 3 lembar daun pandan
- 1000 ml air santan
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun salam
- Campurkan tepung nunkwe, tepung beras, air, garam dan air daun suji. aduk rata kemudian masak diatas api kecil sambil di aduk – aduk hingga mengental dan meletup – letup
- Tuangkan adonan cendol ke dalam cetakan cendol sedikit demi sedikit sambil di tekan – tekan hingga keluar dari cetakan.
- Siapkan wadah yang berissi air dingin untuk menampung hasil cetakan cendol. lakukan sampai adona habis dan siampan dalam lemari es agar tetap awet dan tidak basi
- Masak bahan saus gula hingga mendidih dan gula larut sedikit mengental, angkat dan saring
- Masak juga saus santan sampai mendidih, Tetapi bila anda menyukai es cendol dengan air santan yang mentah saat memeras santan gunakan air matang dan beri sedikit garam
- siapkan gelas atau mangkuk saji. masukan cendol sesuai dengan selera dan tuangkan saus gula , saus santan. tambah dengan es batu atau es serut (resepraktis.com)