Cara Membuat Resep Ayam Bakar Asli Padang
Bahan:
- 1 ekor ayam ukuran sedang besar yang masih segar. Potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera lalu cuci bersih dan tiriskan.
- Perasan air jeruk nipis kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja untuk menghilangkan bau khas ayam.
- Asam kandis kurang lebih sebanyak 3 pcs.
- Batang serai yang diambil bagian putihnya saja dan sudah dimemarkan kurang lebih sebanyak 2 batang.
- Santan kental yang diambil dari perasan parutan 1 buah kelapa kurang lebih sebanyak 200 ml saja.
- Santan encer yang diambil dari parutan kelapa diatas kurang lebih sebanyak 600 ml saja.
- Bawang putih ukurang sedang besar kurang lebih sebanyak 4 pcs, saja. Kupas kulitnya lalu iris iris tipis.
- Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs saja. Kupas kulitnya juga kemudian iris tipis tipis.
- Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
- Gula pasir sedikit saja atau kurang lebih sebanyak 1/4 sendok kecil saja.
- Minyak goreng atau minyak sayur secukupnya untuk menumis bumbu padang nya.
- Kunyit yang sudah dibakar sebentar sebelumnya kurang lebih sepanjang 2 cm saja.
- Jahe ukuran sedang besar kurang lebih sepanjang 3 cm saja.
- Kemiri yang sudah disangrai sebelumnya kurang lebih sebanyak 5 pcs.
- Buah Cabai merah besar sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 4-6 pcs.
- Buah cabai merah keriting kurang lebih sebanyak 4-6 pcs. Bisa ditambahkan atau dikurangi sesuai selera.
- Merica putih halus sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.25 sendok kecil saja.
- Setelah ayam dicuci bersih dan ditiriskan, lumuri dagingnya dengan campuran garam dapur dan air perasan jeruk nipisnya. Lumuri ke seluruh bagian sampai merata dan diamkan kurang lebih selama 15 menit supaya lebih meresap.
- Sambil menunggu, haluskan bumbu ayam bakar padang yang sudah dipersiapkan sebelumnya, seperti cabai, kunyit, kemiri, jahe, kunyit dan merica bubuknya sampai halus.
- Siapkan penggorengan dengan api sedang kecil dan beri minyak goreng kurang lebih sebanyak 2-3 sendok makan.
- Masukkan irisan bawang putih, irisan bawang merah, batang serai yang sudah dimemarkan dan bumbu yang sudah dihaluskan diatas. Aduk aduk semua bumbu tersebut sampai tercium bau harum.
- Masukkan ayam yang sudah dilumuri jeruk nipis ke dalam penggorengan dan masak sambil diaduk aduk supaya bumbunya meresap sampai matang dan berubah warnanya.
- Tuang santan encernya beserta gula pasir, asam kandis dan garam dapur beryodium kemudian masak sambil diaduk aduk sampai santannya mendidih.
- Masukkan santan kentalnya lalu aduk aduk kembali sampai daging ayamnya empuk dan bumbunya menyusut dan meresap ke dalam dagingnya.
- Siapkan oven atau grill buat tempat bakaran ayamnya. Bakar atau panggang daging ayam bumbu padang diatas sampai matang sempurna.
- Jangan lupa sambil diolesi sisa bumbunya dan sering dibalik supaya tidak gosong dan tingkat kematangannya merata.