Cara Membuat Ikan Kembung Kuah Asam Khas Kalimantan Selatan
Bahan:
- 400 gram ikan kembung banjar
- 1 sdt asam jawa
- 50 ml air
- Minyak goreng secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 ruas jari kunyit
- 3 buah cabai merah keriting
- ½ sdt terasi goreng
- 1 sdt ketumbar, sangrai
- garam secukupnya
- gula pasir secukupnya
- penyedap rasa secukupnya
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya memarkan
- 2 ruas jari lengkuas, memarkan
- daun kemangi, ambil daunnya
- 300 ml air
- Cuci bersih ikan, Iris di beberapa bagian kemudian lumuri dengan air asam jawa, diamkan
- Tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum dan matang
- Masukkan air dan masak sampai mendidih.Masukkan ikan kembung, masak sampai matang.
- Terakhir, masukkan daun kemangi. Angkat dan sajikan (www.situkangmasak.com)