Soto Ayam Ambengan Khas Surabaya Yang Lezat
.
Bahan dan bumbu :
- ½ kg daging ayam
- 2 batang serai, digeprek
- 3 lembar daun jeruk
- 4 sendok teh garam
- 3 sendok teh gula pasir
- 2 sendok teh royco kaldu ayam
- 2 liter air
- 5 cm kunyit
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 5 butir kemiri sangrai
- 6 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 1 sendok teh merica
- 1 sendok teh ketumbar
- 200 gram soun, seduh air panas, tiriskan
- 2 batang daun bawang, iris-iris
- 2 batang daun seledri, iris-iris
- 1 buah tomat, iris
- 1 buah jeruk nipis
- 5 butir telur rebus, kupas
- Taburan bawang merah goreng
- Kecap manis
- Sambal
- Poyah
- Tumis bumbu halus kemudian masukkan daging ayam, lalu masukkan air, serai, daun jeruk, garam,dan gula pasir biarkan mendidih
- setelah itu sebelum kuah matang cicipi rasanya, jika sudah cukup dan dagingayam sudah matang matikan apinya.
- Ambil mangkok kemudian tata bahan penyajian
- terakhir tuang dengan kuah yang telah dibuat, lalu sajikan hangat.