Resep Es Pisang Hijau Yang Super Nikmat
Bahan kulit :
- 1/2 liter tepung terigu (250gr)
- 400ml santan atau susu cair (2 gelas),
- 1sdm margarin,
- 1sdm gula pasir,
- pasta pandan secukupnya,
- Vanili,
- Garam sedikit,
- 1 sisir pisang raja direbus bersama kulitnya, tiriskan & kupas kulitnya sisihkan.
- 1 liter santan,
- 6 sdm tepung terigu,
- 1 sdm tepung beras (bisa diskip),
- 4 sdm gula pasir,
- 5 sdm SKM,
- 1/2sdt garam.
- Sirup rasa pisang ambon,
- Serutan es,
- Boleh juga pakai daging buah durian, nangka, dsb
- Kulit : campur & rebus santan/susu, gula, garam, vanili, margarin, pasta pandan hingga mendidih. Tuang & aduk cepat dalam wadah yang berisi terigu. Aduk hingga rata & kalis. Ambil adonan kulit, bagi sesuai jumlah pisang rebus. Ratakan adonan kulit dalam plastik, boleh ditekan-tekan pakai telapak tangan atau pakai rolling pin. Ratakan sesuai ukuran pisang. Taruh pisang dalam adonan kulit, gulung & rapikan. Lakukan sampai adonan habis. Kukus pisang hijau dengan api sedang sampai matang.
- Vla : Campur rata & rebus semua bahan sambil diaduk sampai meletup & mendidih.
- Penyajian : ambil pisang ijo, taruh dalam piring. Siram dengan vla & sirup pisang ambon. Beri serutan es. Siap dinikmati saat cuaca & udara yang panas selamat menikmat